李用国 :增强免疫力是一剂抗疫“特效药”

2020年03月18日08:56  来源:黑龙江日报
 
原标题:增强免疫力是一剂抗疫“特效药”

这场新冠肺炎疫情,是对人们身体素质的大考,如何提高免疫力成为当下每个人的“必修课”。17日,记者就此采访了哈医大一院感染科主任、中国医师协会感染科医师分会副会长、省感染病学会主任委员李用国,他表示,人体的免疫力是“养”出来的,它需要科学的作息、合理的膳食、积极的运动和心理的平衡来共同维护。

“疫情发生以来,很多人问我吃这个药行不行,那个药好不好使。在特殊情况下,最有用的‘特效药’就是人体的免疫力。”李用国形象地比喻说,每个人都有一套完整的免疫系统,是人体自身的防御机制,它就像身体的一道防线、身上自带的“盔甲”,不但可以抵抗和消灭外来细菌、病毒的侵害,及时处理体内突变细胞和病毒感染细胞,还担当着维持器官功能和健康的重要任务。

那么我们该如何加固这道健康防火墙,使身上自带的“盔甲”更加坚不可摧呢?

“提高自身免疫力简单来说,就是‘吃好睡好心情好’。”李用国一语中的。

谈到如何“吃好”时,李用国建议,要做到饮食适度,三餐按时,八分饱,不酗酒,均衡营养。他说,“食物中有些营养素对人体免疫力维持有一定作用,如富含优质蛋白质的蛋类、畜禽肉、水产品、豆类等食物,富含维生素A的动物肝脏和富含胡萝卜素的胡萝卜、菠菜、红薯、芒果、柿子等,富含维生素E的植物油、坚果和富含维生素C的菠菜、油菜、花椰菜、猕猴桃、草莓等。同时,还需摄入富含铁、锌、硒类的食物。”他认为,我国居民整体膳食结构中缺乏奶和奶制品的摄入,应适当增加牛奶和奶制品摄入,也可以增加酸奶益生菌等可调节肠道微生态的食物摄入。此外,需要注意增加饮水量,促进毒素和代谢废物的排出。他主张,饮食以清淡、易消化为主,避免肥甘厚腻。剩菜剩饭不要储存过久,并在食用之前一定加热熟透。他还提醒,切记盲目服药和“进补”,不是越进补,免疫力就会越高,补得不对或者过头,都会“过犹不及”,反而对身体有害。

在谈到如何“睡好”时,李用国叮嘱,“充足良好的睡眠是保证免疫力的重要条件之一,规律的睡眠绝对是维持免疫力最简单易行、效果明显的方法。研究表明,睡眠缺失会破坏人体免疫系统,导致免疫力下降。规律作息,不熬夜,保证良好的睡眠质量,可以帮助人们改善身体健康状况,促进新陈代谢,让大脑和身体都获得很好的休息。尤其在目前闭户防疫期间,切忌每天昼夜颠倒,要保证每天8小时的睡眠,减少睡觉前的‘刷屏时间’。”

在谈到如何保持良好“心情”时,李用国强调,人体的免疫力与情绪、情感变化有着非常密切的联系。“情绪和情感是人体的一种生物反应,工作和生活中的任何变动都可能是不良情绪的来源。时常保持心情愉悦的人,免疫力会更强,情绪低落则会使机体免疫力减弱,进而引发各种疾病。”他认为,长期居家防控新冠疫情的特殊时期,人们常常会产生焦虑、恐惧等情绪,这些都不利于人体免疫力的维护。更要时刻提醒自己,善待自身、善待家人、平静情绪、心态积极,人际交往中应注意积极沟通,化解压力,加强交流,增强信心。另外,要坚持每天适当的运动锻炼,对于一般人来说,慢跑、爬山、游泳、步行、骑自行车等都是强度不大又可以提高自身身体素质、增强免疫力的运动项目。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •