王兆力:从群众反映最强烈的地方改起 完善理念细化任务把好事办好

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

2020年03月23日17:02  
 

“改善居住条件,是群众的热切期盼,要抢抓政策机遇,通过全力推进老旧小区改造,把好事办好,让群众住得更舒心、生活更幸福。”

22日上午,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力先后到道里区、香坊区、南岗区、道外区,调研老旧小区改造项目情况。王兆力强调,老旧小区改造,既是民生工程,也是发展工程,是今年全市的一项重要工作。各地区、各部门要提高思想认识,坚持从群众角度出发,结合小区实际问题,查缺补漏补短板,提高精细化管理水平,让老旧小区环境更优美、生活更便捷、管理更规范,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。副市长王沿民参加调研。

王兆力先后来到道里区河松小区、香坊区香顺小区、南岗区辽河小区、道外区嵩山小区改造项目现场,实地察看小区环境,了解具体改造规划,听取各区老旧小区改造情况汇报,强调作为老工业基地城市,哈尔滨老旧小区多、改造任务重,要抓住难得机遇,下更大决心、花更大力气,从群众反映最强烈、问题最集中的地方改起,有针对性地完善设计理念、细化改造任务,确保按时保质完成改造目标。

今年,我市启动老旧小区改造工程,预计利用三年时间,改造老旧小区5600万平方米,85万户居民的居住条件将因此得到改善。目前,各项准备工作正在有序推进中。

4月20日,道里、南岗、香坊、道外4个区的20个小区,将率先拉开改造序幕,主要改造内容包括完善小区内基础及配套设施、提升房屋质量及居住功能、改善小区景观环境等。按计划,今年全市老旧小区改造总面积达1500万平方米,有22万户居民从中受益。

调研期间,王兆力与小区居民交流,询问大家对小区改造、加装电梯、绿化环境、停车场建设等的意见建议,要求相关区及部门要多站在居民的角度看问题、想办法,充分考虑居民需求,提高改造水平,不能再进行低水平的重复性建设。

“要把工作想得细一些、做得实一点,比如步道板要选防滑结实的、无障碍设施要同步到位、加装电梯政策要更有针对性。”王兆力强调,改造工作既要坚持高水平,使居民生活环境提档升级,同时也要实事求是、把握好度,不能华而不实。要坚持美观、方便、实用,注重人性化、注重细节,力戒形式主义。

王兆力在调研中强调,要树立经营城市的理念,把老旧小区改造与提高城市管理水平和治理能力结合起来,既要做好翻新楼体、完善水电气路等“硬件建设”,又要加快补齐停车场、物业用房、物业管理等公共服务的“软件短板”,通过破解一个又一个民生难题,让群众生活更有品质。要强化政策支持,多方筹措资金,加快老旧小区改造步伐。各地区各部门主要领导要亲自部署、亲自推动,要做好群众思想工作,调动群众参与的积极性,形成合力,共同做好老旧小区改造工作。

王兆力还到哈尔滨火车站广场,了解广场规划、绿化等情况。(初霞)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •