占了人民日报一个整版的黑龙江小女孩,她是谁?

来源:人民日报客户端黑龙江频道 刘梦丹

2020年03月27日19:53  
 

3月26日,一个小女孩的背影登上了《人民日报》16版,并占据了整个版面。在这张名为《致敬英雄 感恩时代》的照片中,一个小女孩背对镜头,当路上载有26名双鸭山市援鄂医疗队员的大巴凯旋而归时,她高高的举起自己的右手,以标准的少先队礼向白衣天使致敬!

她是谁?这张朴素却让人心头一暖的照片是如何被捕捉到的?记者探寻了照片“背后”的故事。

“爸爸的小棉袄,温暖了朋友圈”

照片中的小女孩名叫吴莫忧,是双鸭山市师范附小的学生。开学后,她和其他小朋友一样,每天在家里居家网课学习。“我们家里始终关注着疫情相关的新闻,当知道双鸭山市援鄂医疗队凯旋而归时,我决定带着女儿一起欢迎英雄们回家。”吴莫忧的父亲吴昊告诉记者。

3月21日,春寒料峭中,吴昊和女儿的心头却是暖烘烘的。等待良久,当载着医护人员的车队缓缓进入爷俩儿的视线时,守在道路两旁的双鸭山市民欢呼着举起自己的大拇指。这时,令吴昊的意想不到的一幕发生了,寒风中,只有7岁的小莫忧立刻立正站直,举起右手,庄严地敬了一个标准的少先队礼,吴昊则举起自己的手机悄悄记录下这一难忘的瞬间。

“没有人教她怎么做,孩子的举动是发自内心的,我被自己的小棉袄感动了。”吴昊笑着说,回家后,他把自己拍摄的“敬礼”照片和小视频发到了朋友圈,并配文“少年强则中国强”。

就这样,本来只是发在孩子父亲朋友圈的几张“晒娃”图,就这样被传到了双鸭山日报记者张涵的眼中,他立刻联系到吴昊,制作了《小女孩致敬英雄》小视频。截至目前,该视频在双鸭山日报抖音号的播放量目前已达到57万,点赞达6万次。

“看到国旗,她总会这么做”

小莫忧今年6岁,一年级的她虽然目前还没有加入少先队,但每当学校周一升旗仪式时,面对冉冉升起的五星红旗,看到高年级的哥哥姐姐们戴着红领巾敬队礼时,她总是很羡慕,或许鲜红的“种子”早就她心中萌发了。

“莫忧心思比较细腻,用咱东北话说,是个心里有数儿的孩子”母亲付佳说,孩子从小就没让她操过什么心。

这已经不是孩子第一次让父母有过惊喜之举了。“去年中华人民共和国成立70周年阅兵式上,国歌响起时,她也站在客厅里对国旗敬礼了。”付佳说。

在“敬礼背影”被更多媒体转载之后,很多人把图片和视频转载到自己的社交媒体,很多学校也把此视频发到学校微信群让学生们树立正确的人生观、价值观。

“孩子还小,我们能做的是以身作则,给她树立正确的人生观,价值观,同时也不想给孩子过多压力,我们相信很多孩子会做出和我女儿一样的举动,”付佳表示,她和丈夫珍藏了26日的《人民日报》,打算在女儿成年时,连同她出生当天收藏的《人民日报》一起交给她,告诉她不要忘记这段有意义的人生旅程。

“爸爸妈妈是党员,也是更多小朋友的守护者”

吴昊和付佳夫妻二人都是双鸭山市事业单位的普通职工,这两个80后党员从2月就主动请缨下沉社区一线,冲锋在前,全力以赴打赢疫情防控人民攻坚战。

然而,知道爸爸妈妈都要离开家去社区一线工作时,孩子哭了。“爸爸妈妈有危险怎么办?你们可不可以不要去?”孩子紧紧抱着妈妈。

孩子的眼泪让父母揪心,怎么安抚宝贝女儿,还是付佳在行。“爸爸妈妈会保护好自己,就和电视里穿着白大褂的叔叔阿姨一样,去守护更多小朋友的家庭呀。”于是,付佳白班,吴昊夜班,50多天来,两人轮流在社区一线值班,测体温,登记出入人员,劝返多次出门遛弯却不戴口罩的老人家…

2月22日,吴昊的朋友圈在凌晨5点更新了:“听了一夜雪落的声音,白雪覆盖下的车灯,点亮深夜里的一道微光。”

微光过后是即将到来的黎明,每一份爱和努力,都是冲破疫情云翳的一道曙光。在这场14亿人民共同打响的抗疫战中,每个背影的身后都可能藏着一个动人的故事。这一个个美丽的背影,组成了中华民族挺立风雨的坚强脊梁。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •