(衡山路六号)风险依旧在 科学戴口罩

来源:人民日报客户端黑龙江频道 韩婷澎

2020年03月28日18:31  
 

经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,各地正在扩大疫情防控阻击战的战果,力争引领经济社会发展早日全面步入正常轨道。

到底还需不需要戴口罩?口罩该怎么戴?这无疑是当下老百姓最为关心的话题之一。

春回大地万物复苏。天气逐渐升温,人们压抑的心情逐步“解冻”,是否随时随地都能摘下口罩“喘口气”?衡山路六号友情提示:风险依旧在,科学戴口罩。

专家建议,即便是国内的低风险地区,也要建立健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制, 坚决防止疫情反弹。疫情偶发、散发或局部反弹的风险也仍然存在,绝不可掉以轻心,事实证明,佩戴口罩仍是有效的防范措施之一。

有观点认为,“野味嗜好”“病从口入”“飞沫传播”等等人类不文明的社会习俗和行为方式,为种种致病细菌和病毒提供了无孔不入的途径,成为现代文明生活的致命软肋,对人类健康和生命构成了严重威胁。

“口罩文明”是疫情防控中逐步形成的公共意识,值得提倡。越来越多的人从被动到主动:科学戴口罩,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用。当流感等呼吸道疾病流行时,戴上口罩既能保护自己不被别人感染,也能防止传染给他人,疫情防控两个月来,戴口罩预防疾病的观念早已深入人心。

有心人不难发现,在黑龙江还有许多文明的行为正在悄然改变我们的生活。比如出门戴口罩、进门先洗手,拒绝食用野生动物等,这不仅有利于当前疫情防治成果的稳固,也有利于减少公共卫生等领域的隐患,对未来的社会治理大有裨益。

当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大,形势十分严峻。要警惕无症状病毒携带者、警惕出院病人会重新复阳。还要继续加大社区防控力度,所有出现发热症状的人,必须到医院发热门诊去就诊、检测。近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》,对普通公众、特定场所人员、重点人员以及职业暴露人员进行分类,针对不同场景下戴口罩提出科学建议。

建立与疫情防控形势相适应的健康生活新常态很重要。战“疫”仍未结束,防疫“三宝”——戴口罩、测体温、扫健康码 一样都不能少。科学戴口罩不仅是对自身的一种保护,也有利于公众健康。2个月前,在家呆着就是为国家做贡献,2个月后,出门“科学戴口罩”依旧是必须的。

需要提醒的是,不少地方的领导们摘下口罩的举动,并非号召和鼓励大家不加区分地摘口罩。当前疫情形势持续向好,外防输入、内防扩散的压力依然存在,不能简单地把摘口罩视为疫情防控取得全面胜利的信号,口罩尚不可一摘了之。

口罩怎么摘?衡山路六号认为,还是要科学有序。

百花争艳,草木萌发,大好春光岂能辜负?科学戴口罩,大可无忧尽享烂漫春光。

总有一天,我们会回忆这段口罩时光,让我们共同期待,期待可以摘下口罩,随意打招呼和拥抱的那一天。去想去的地方,见想见的人,自由奔跑,勇敢追梦。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •