哈尔滨沿江公园升级改造 中东铁路桥至公路大桥无障碍通行

2020年03月30日09:29  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月30日电 随着城市化进程的飞速发展,城市沿江公园升级改造工程日益增多,成为城市环境建设中的重要角色。按照哈尔滨市委、市政府关于沿江公园升级改造工程的工作部署和要求,道里区委、区政府结合全市拆违工作多次现场踏查、调研,自3月20日起,对道里区的斯大林公园、九站公园等沿江公园进行升级改造。

为强化沿江景观、提升游园质量,为中外游人提供更加人性化的服务,道里区园林管理局首先打破斯大林公园与九站公园交界面缺乏空间组合与协调的现状,对3处共计65延长米公园大门进行了拆除,增加了借景和透景效果,增强了斯大林公园与九站公园的景观整体性,在公园之间建立了有机的联系和沟通。结合人群移动模式,增加纵向景观轴,游览路线自中东铁路桥至公路大桥一路畅通无阻,强化了沿江观景路线,极大的提升了市民游览体验。

此外,对沿江公园改造中追求“记忆延续”,并非简单地保留或者复原,而是一种经过提炼和升华的文化演绎。为此对斯大林公园、九站公园内的3处老旧管理用房、260延长米铁质绿地围栏进行了拆除,全面提升了公园的整体风貌。

与此同时,对公园内20余处风格各异、城市特点和可识别性较弱、缺乏对城市休闲和精神发展的全面认知与深层挖掘的公示牌、指示牌进行了调整。重新设计的各类标牌除遵循风格统一、造型美观外,还会注重原有建筑细节、艺术、景观美化、标识的创意设计,着重体现历史厚重感与沿江公园整体的欧式风格融为一体,使沿江区域成为展示哈尔滨城市文化底蕴的新地标。

此外,更加提出沿江公园的历史文化,为在游览中给游人营造“身在绿中、临江亲水、隔岸观景”的游园氛围,道里区园林管理局多次协调沿江客运码头及相关部门,对斯大林公园内的6座客运售票处进行了搬迁,不仅提高了景观追透性,又拓展了游人活动空间。

通过本次沿江公园升级改造工作的开展,不仅有效地改善了沿江公园设施陈旧、风格不一、游憩空间特点和可识别性较弱及人为障碍较多的现实问题,更将哈尔滨百年历史与特色完整的呈现在公园景观中。下一步,道里区园林管理局将深入推进沿江景观改造项目,陆续对园内灯饰、景观小品、休闲座椅、地面铺装、建筑物外立面等公园设施进行一系列整饰工作,并加强公园内路面、绿化及基础设施的日常管理与养护,形成长效管理机制,为游客提供更佳的游园体验。(焦洋、赵琪)

图片由道里区委宣传部提供

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •