黑龙江省建投集团与哈工大签订战略合作协议

2020年04月02日12:15  来源:人民网-黑龙江频道
 

签约仪式现场。赵丹 摄

人民网哈尔滨4月2日电(赵丹)4月2日,黑龙江省建设投资集团有限公司与哈尔滨工业大学签订了“产学研用”深度融合发展战略合作协议。

据了解,依托黑龙江省建投集团大型国有企业的资源整合能力和强省战略实施能力,基于哈工大雄厚的科技研发实力和创新策源能力,双方将形成技术、产品、市场、资本、服务联动的解决方案,共同打造产业集群;通过多渠道、多领域,构建企业生态群,共同打造高端产业创新发展共同体,实现产业链命运共同体;开展包括建筑、能源、节能环保、装备制造、新材料、智能信息等项目合作,以及智慧城市、海绵城市等基础设施项目的建设和运营。

同时,双方通过科技研发转化平台、建立科研基金、构建科技创新服务体系等措施,形成科技转化体制,完善以科技创新激励约束、市场导向为重点的机制,打造“产、学、研、投、金”一体化的科技创新应用推广之路,实现资本+科技“1+1≧2”的优势。

哈尔滨工业大学校长周玉表示,黑龙江省建投集团与哈工大一直保持着良好的合作关系,特别是与哈工大土木工程学院有着长期深入的合作,哈工大为省建投集团也培养和输送了大量的领军人才和技术骨干。黑龙江省建投集团拟每年投入科研经费1000万元成立省建投-哈工大联合研发基金,通过体制机制创新和重大项目引导,促进资源共享,助力哈工大发展建设,也推进省建投集团的可持续发展,实现合作共赢。

黑龙江省建设投资集团有限公司党委书记、董事长张起翔表示,此次与哈工大建立战略伙伴关系,将为建投集团深入实施创新驱动战略,深挖科技创新价值,助推企业高质量发展注入了强大的发展动力和发展活力。集团将以此次战略合作为契机,充分发挥“两站一园区”的功能作用,加快科技成果向现实生产力转化,积极为科技插上资本的翅膀,共同开启科研成果向实业、向产业转化的新模式新路子,积极在科研合作、人才合作、产业合作、成果转化合作等多个领域,开创共建共享合作新典范,努力为黑龙江省全面振兴全方位振兴做出贡献。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •