黑龙江:143个婚姻登记机构全部恢复业务办理

2020年04月02日10:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

哈尔滨市南岗区民政局内,工作人员正在对场所进行消毒。图片由黑龙江省民政厅提供

人民网哈尔滨4月2日电(杨雪楠、赵丹)4月1日,因疫情暂停办理业务的黑龙江省143个婚姻登记机构已经全部恢复。从3月10日起,黑龙江省各区、县婚姻登记机关按着防疫风险等级要求,分区分级逐步开始恢复对外办公。截至4月1日,全省143个婚姻登记处已全部对外受理登记业务,当事人可提前预约办理婚姻登记业务。

3月17日,在黑河市爱辉区民政局婚姻登记处工作人员的见证下,来办理婚姻登记的一对新人李仁鹏、李雪燕成功领取了结婚证。还沉浸在幸福中的准新娘李雪燕激动地说:“本来打算在2020年2月2日来登记,但因为疫情的原因,没有实现这个浪漫的想法,我们就赶在民政局开门的第一天来登记,我们也是当天第一对登记的,非常激动。”

据黑河市爱辉区民政局婚姻登记员关伟介绍,3月17日是爱辉区婚姻登记处恢复办理婚姻登记工作首日,已经有19对新人进行了预约,在疫情期间,婚姻登记工作主要是采取电话预约的方式分段办理,一般20分钟可以办理一对。考虑到疫情防控要求,在婚姻登记处现场,婚姻当事人和工作人员必须佩戴口罩、测温、扫“龙江健康码”,方可进入登记场所,登记大厅内按时开窗通风和消毒。

3月30日,是哈尔滨市全面恢复办理婚姻登记的首日,哈尔滨市婚姻登记机关启动疫情防控期间应急工作预案,在工作人员引导下,当事人扫码、测温、登记后如愿办理婚姻登记手续,秩序井然。3月30日全市共办理婚姻登记515件。

为了更好地控制登记人流,确保婚姻登记工作安全有序开展,哈尔滨市在疫情防控期间婚姻登记机关办理登记实行预约制,办理婚姻登记的当事人需要提前向区、县(市)婚姻登记机关进行电话预约,婚姻登记机关根据窗口容量、场地大小,科学均衡设置工作日预约对数和预约时间,通过电话、微信等方式明确当事人办理的具体时间。预约的当事人要分批、分时段办理婚姻登记。原则上要办完一对离开后,下一对再进入登记场所。

为了做到疫情防控和婚姻登记工作“两不误”,哈尔滨市南岗区民政局婚姻登记处配备了自动消毒喷雾器,将颁证区域重新布置,加大桌椅之间安全距离。道外区民政局婚姻登记处工作人员采取粘贴序号牌的方法,有序引导当事人进入办公区,按地上标识分流至各自登记室,尽量减少当事人在登记处的停留时间。香坊区民政局婚姻登记处减少了大厅等侯区域排椅的数量,并在排椅的中间座椅上标识空椅,引导当事人在安全距离等侯。

据介绍,黑龙江省民政厅在指导各地建立完善婚姻登记机关疫情防控应急预案、健全应急措施和处置流程的同时,调整和优化了疫情期间婚姻登记工作流程。优化后的工作流程包括实行登记总量控制、预约登记制度、强化提前告知程序和分时段登记办理制度。同时积极引导当事人尽量错开疫情防控期间办理婚姻登记,减少登记场所人员往来和聚集。

 

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •