黑龙江最低收购价收购稻谷1432.6万吨

来源:黑龙江日报客户端

2020年04月02日15:29  
 

记者在中储粮黑龙江分公司获悉,自2019年12月12日开始最低收购价稻谷收购工作,截至2020年3月31日收购期结束,共确定收储资质库点542个,收购总量1432.6万吨,较去年增长5.6%,共支付收购资金374.5亿元,圆满完成了收购任务,且收购秩序好于往年。

自本收购期开始,根据国家最低收购价稻谷收购预案,中储粮黑龙江分公司经国家有关部门批准启动收购。并联合全省8个部门下发通知,明确最低收购价稻谷收购工作要求,及时会商解决收购中遇到的矛盾和问题。建立省级三部门巡查机制,对收购重点地区加强检查,对政策执行不规范库点,强化落实整改。中储粮直属企业、地方粮食行政管理部门、农发行分支机构共同开展2019年最低收购价稻谷收储库点认定、空仓容验收等工作,共分7批确定符合收储资格库点542个。

按照省政府专题视频会议部署,中储粮黑龙江分公司积极落实分区分级、有序收购的工作要求,提前做到了“库等粮”。春节后,共收购最低价稻谷484.4万吨,支付收购资金125.9亿元,为农民备春耕提供了有力支持。为避免因疫情期间不能跨县售粮导致的局部库点不足问题,在收储矛盾集中地区新增33个收购库点,满足了农民售粮需求。利用电视台、手机微信及时公布复工库点,加强与乡镇、村屯有效沟通,组织售粮农民与收购库点对接,并延长工作时间,对符合质量标准的稻谷敞开收购,不限收、不拒收。为减少收购排队带来的人员聚集等问题,充分利用惠三农售粮APP实行预约收购,并落实人不下车、配戴口罩、清洁消毒等各项防护措施。为减少因稻谷质量不符而造成的退车问题,制作了手机宣传片,指导售粮人提前对销售的稻谷进行初步检验,同时由各收购库点为农民无偿提供粮食样品检验服务。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •