黑龙江省林草局开展“千人大培训,万人大行动” 从源头阻断疫情传播与蔓延

来源:黑龙江省林业和草原局

2020年04月04日15:25  
 

2月7日下午,全省林草行业应对疫情防控野生动物保护法制培训通过入目视频会议系统举行。培训就野生动物保护和管理相关法律法规做了详细解读,全省林草行业千余人参加了本次培训。本次培训将有效提高黑龙江省林草行业应对当前新型冠状病毒肺炎疫情的防控能力。

研究表明:新型冠状病毒来源于野生动物,因此强化野生动物疫源疫病监测防控是新型冠状病毒疫情防控的重要环节。全省林草行业按照省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部要求,积极动作,全力防控野生动物疫源疫病防控工作。结合疫情特点和林草工作实际,第一时间制定了《省林草局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,针对未发现和发现疑似病例不同情况,明确相应处置措施并及时指导各级林草部门分别制定疫情防控应急处置预案,提高全省林草行业应对新型冠状病毒的处置能力。同时,重点加大全省野生动物疫源疫病监测防控,印发《关于切实加强陆生野生动物管控及其疫源疫病监测防控工作的紧急通知》《关于进一步加强野生动物人工繁育和经营利用活动监管的紧急通知》等紧急工作通知。会同省公安厅、市场监督管理局组成5个工作组赴全省各地开展联合执法行动,重点对各地野生动物交易场所、野生动物人工繁育和展示展演场所消毒防疫以及组织开展联合行动等情况进行监督检查,对局直属单位辖区内野生动物养殖场所进行重点排查,严格采取防疫警戒隔离等措施,禁止野生动物交易和宰杀,加大对养殖户的防疫措施、政策的宣传力度,坚决依法遏制乱捕滥猎运输贩卖野生动物行为。当前,省林草局将在全省林草行业开展野生动物保护和疫源疫病监测防控“万人大行动”,组织全省生态护林员等近3万名一线巡护人员,从源头阻断疫情传播与蔓延,助力全面打赢疫情防控攻坚战。一是进一步强化陆生野生动物疫源疫病监测,严格执行监测信息报告制度,发现陆生野生动物异常情况要及时按规定报告;二理组织力量,强化野外巡护和巡山清套反盗猎活动,依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为;三是未雨绸缪,做好候鸟春季迁飞的护飞准备工作和鸟类禽流感等野生动物疫源疫病监测防控工作;四是积极宣传和引导消费者充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,健康饮食。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •