黑龙江省启动“春风春绿”专项行动 打造宜居城市环境

2020年04月10日13:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月10日电(杨雪楠)4月10日,黑龙江省住房和城乡建设厅、省文明办在哈尔滨市联合启动2020年“春风春绿”专项行动,全省13个市(地)以垃圾分类、植树绿化、环境保洁等多种形式同步启动。本次行动旨在希望全社会共同行动起来,共同巩固疫情防控成果,提升公民文明素质和社会文明程度,消除季节交替对环境造成的影响,进一步改善全省城市人居环境。

4月10日上午,在哈尔滨市长江路靠河村路段,上百名志愿者穿着绿色马甲在这一路段捡拾垃圾、修剪枯枝、清理残土等。这也标志着为期50天的“春风春绿”专项行动正式开启,此次专项行动是一次覆盖全省县级以上所有城市的季节性环境综合整治行动,行动主要包括积极倡导文明行为、巩固疫情防控成效、强化重点区域清洁、推进苗木补植养护、持续推进垃圾分类及加强市政设施养护。

积极倡导文明行为。坚持“治理微小不文明,成就社会大文明”的原则,通过媒体宣传、典型报道、志愿服务、公益活动等多种形式,深入传播文明思想、宣传文明理念、普及环境保护知识、解读垃圾分类常识,积极倡导不随地吐痰、不乱扔垃圾、不车外抛物、不占绿毁绿、不损坏设施的“五不”行为,进一步促进市民养成良好习惯,增强主人翁和责任意识,以实际行动为创造整洁优美的城市环境贡献力量,为建设更高水平的文明城市增光添彩。

巩固疫情防控成效。根据本地区疫情防控形势变化和防控工作部署,围绕疫情防控和经济社会发展取得双胜利的目标,持续做好疫情防控工作,保障复工复产有序开展。坚持不懈地做好医院、商超、市场、养老机构等重要点位周边和步行街、公交站点、公园广场等人流密集公共区域的清扫保洁和消毒灭菌工作。持之以恒地引导城市居民对废弃口罩进行单独投放,做好分类收集运输,并严格实施无害化处理。千方百计地保障环卫作业人员生命安全和身体健康,加强岗位培训教育,完善各项防护措施。

强化重点区域清洁。在做好日常道路清扫保洁的基础上,聚焦解决城市背街巷道、铁路沿线、河湖沟渠、城乡结合部等重点区域周边“脏乱差”的问题,针对冬春季节交替的特点和规律,指导督促作业单位合理安排作业力量,适当调整作业方案,细化规范作业流程,采取机械化与人工相结合方式,加大对以上区域周边的清扫保洁力度,重点完成对冬季积存污冰残雪、生活垃圾、乱堆乱放3项清理工作,确保环境卫生整洁干净,进一步提升城市形象。

推进苗木补植养护。充分利用春季有利时机,清除冬季残留树木枯枝、垃圾、落叶、病虫枝及死树,对公园、广场、道路绿地内缺株断档情况,及时补植苗木,新植补植树木180万株,并做好浇灌、施肥和养护,提高苗木成活率。同时根据园林植物生长状况,对行道树、地被绿篱等各类植物进行修剪整形,修剪树木160万株,实现植物通风透光、减少病虫害发生,从而提升城市绿化园林景观效果。

持续推进垃圾分类。按照本地区已制定的实施方案和既定目标,进一步分解工作任务,完善制度标准,加快建立健全分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,有力有序推进生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理等终端设施建设,确保如期完成全年生活垃圾分类目标任务。同时,在前期试点的基础上,进一步推进生活垃圾分类示范片区建设,全省地级及以上城市累计新增26个居住小区、65个公共机构,不断扩大生活垃圾分类覆盖范围。

加强市政设施养护。加强日常巡查管控力度,加大对重点区域道路、桥梁、照明设施巡查频次。迅速开展全方位调查摸底工作,掌握市政设施破损情况,建立破损修复台账。加大对春融期道路冻胀翻浆等影响车辆、行人通行的道路破损病害的处理,解决钢梁桥、人行天桥、桥梁栏杆扶手、路灯杆等结构涂层脱落、构件锈蚀问题,扶正倾斜路灯杆,修复破损灯头。确保城市市政基础设施完好,全面提升城市形象,保障人民群众出行安全。

图片由杨雪楠拍摄

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •