黑龙江省森林消防队伍开展灭火综合演练

2020年04月11日18:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月11日电 连日来,黑龙江省森林消防总队特勤大队根据要求,以哈尔滨市亚沟镇发生森林火灾为模拟背景,展开实兵、实装、实战分队灭火综合演练,增强指战员灭火作战能力,为遂行实战任务奠定基础。

据悉,此次综合演练坚持从实战出发,按照火要怎么打兵就怎么练的原则,重点对分队灭火战斗、班(组)灭火战斗、火场紧急避险等科目进行实训。参演队员紧贴实战、紧张有序、密切协同,指挥员根据模拟火场条件活用战法,科学指挥,根据不同火灾类型熟练使用相应灭火装备。针对新消防员无灭火经验实际,特勤大队同时开展火场心理行为训练和火场紧急避险训练。训练中,指挥员采取理论提示、讲解示范、预先练习、分步细训的方式,重点对跃火墙、穿火林、冲火廊等进行训练,有效锻炼新消防员在灭火作战中的心理素质和熟练掌握火场紧急避险的技能,确保能在遇到险情时能临危不惧、正确避险。

同时,特勤大队立足任务需求,强调多课目协同、多要素合成,运用高科技先进装备无人机对火灾现场进行详实监控,实时传输火场画面,注重将经验和高科技手段相结合,在保证队员自身安全的基础上,帮助指挥员做出正确的判断,大幅度提升扑火效率。(陈静、李洪林)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •