边境小城战“疫”,应有更多关注支持

来源:人民日报客户端 秦川

2020年04月12日21:30  
 

连日来,来自绥芬河、满洲里的消息,牵挂人心。

以绥芬河为例,据统计,截至4月11日24时,累计报告绥芬河口岸入境确诊病例194例,无症状感染者121例。另有数据显示,截至4月10日24时,31省份境外输入累计确诊病例1183例,其中绥芬河占比近15%。

我们应当看到,当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固。同时,对绥芬河、满洲里等地出现的现象,又应当十分重视,抓紧采取有针对性的措施。

防控即管控,一个层面是要管得紧、控得住。从此前经验看,实行全程闭环管理,是管得紧、控得住的关键所在。目前,绥芬河旅检通道已临时关闭,并开始对边境线进行24小时巡逻,方舱医院也已改造完工,可随时启动。为应对这波疫情,绥芬河、满洲里的干部群众付出了很多努力,这些口岸城市正在贡献全部力量,相关省市也在抽调力量,投入到这场阻击战中。

另一个层面是应对得法、救治得力。不容回避的是,满洲里、绥芬河都属于边境城市,城市规模有限,相对于输入病例的压力,医疗资源不够充足,也不够发达,单纯依靠他们的现有医疗资源,很难应对大量境外输入病例的集中涌入。为此,除了所在省区调动资源应急支援,还需调动国家力量和其他地区在人员、物资和抗疫经验上,全面给防控一线提供支持,这些当前的压力点,是外防输入的关键点,也应是当前支持帮助的着力点。

绥芬河等地出现的新情况,也再次提醒我们,防控疫情不可松劲,应咬定“外防输入、内防反弹”不放松。边境城市无论是在人员和物资保障,还是解决卫生检疫、隔离条件等具体困难,都需要我们继续给予更多关注与支持,对陆海口岸防疫的每个环节、阵地做好预案,及时保障、支援到位,确保整条战线有条不紊,共同答好加强陆海口岸疫情防控这道考题。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •