黑龙江境外输入确诊病例已完成流行病学调查 回国途中感染风险较大

2020年04月14日20:58  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网绥芬河4月14日电(张艺开、韩婷澎、汪晓涛)4月14日,来自黑龙江省政府新闻办举行的绥芬河市疫情防控第二场新闻发布会的消息,目前,对境外输入的322例确诊病例、6例疑似病例和38例无症状感染者已经全部完成流行病学调查。

流调结果显示,绥芬河口岸境外输入病例的感染来源有一部分是在境外的生活工作环境中,且多数是在莫斯科的柳布利诺和萨达沃市场中感染的;另外,入境人员由于长途旅行长时间共处于一个封闭的环境中,又要经过几次乘车倒车,期间需要进食、饮水,人员之间密切接触,导致共同暴露的风险比较大,增加了感染机会。

据统计,4月13日0-24时,新增绥芬河口岸输入确诊病例79例,新增输入无症状感染者1例,新增疑似病例0例。截至4月13日24时,累计报告绥芬河口岸输入确诊病例322例,累计报告输入无症状感染者38例,现有疑似病例6例。

黑龙江省卫生健康委疾控处二级调研员郝军表示,在临时闭关后,确诊病例每天仍在增加,主要原因是大量无症状感染者开始出现相关症状,符合诊断标准,被转为确诊病例,还有一部分是在集中隔离人员中筛查出来和疑似病例转为确诊病例。“请在俄中国公民加强个人防护,切勿贸然通过绥芬河口岸入境,一定要注意避免回国途中感染新冠肺炎的风险。”郝军建议。

 

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •