疫情期间哈医大二院专家支招如何保护好你的嗓子

2020年04月18日10:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月18日电 4月16日是世界嗓音日,哈医大二院五官医院副院长、耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣教授带领肖辉主任医师、田霖丽主任医师、王超主任医师通过网络直播平台进行了题为“疫情期间咽喉症状的自我评估”的视频直播讲座,结合当前疫情形势下,市民遇到的嗓音问题进行专业解答,观看视频直播讲座的市民表示受益匪浅。

哈医大二院五官医院副院长、耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣教授进行题为“疫情期间咽喉症状的自我评估”网络视频直播讲座。

刘鸣教授介绍,在生活中很多人都出现过声音嘶哑、咽喉肿痛、咽部干痒等情况,有些人并不把它们放在心上,认为是上火或者是感冒,忍忍就好了,也有一些人过于担心,即使是在疫情期间也要到医院去进行一番详细的检查。其实,嗓音的改变可能暗藏着一些重大疾病,引起声音嘶哑的原因很多,有可能是单纯的上火,也有可能是声带炎性病变或是声带小结、声带息肉,还有可能是喉癌、下咽癌、甲状腺肿瘤、食管病变、胸部病变、脑神经病变等。大众需要引起重视,但在当前疫情形势下,不提倡盲目外出就诊,建议患者先做好自我评估,提前预约,错峰就诊。

短期咽部干痒痛 自我调节很关键

很多网友表示,疫情防控期间,长期佩戴口罩后经常觉得嗓子发干、发痒,咽喉疼痛,对此,田霖丽主任医师建议网友不要过度恐慌,可以采取湿化粘膜、清淡饮食、适度运动等方法进行自我调整,若3—4周后仍然不缓解请及时就医。

哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科田霖丽主任医师介绍短期内咽部干痒痛的自我调节方法。

爱护自己 切勿过度用嗓

突如其来的新冠肺炎疫情,让很多人不得不在家中开启“云办公”“云上课”的模式,今年45岁的赵先生就是其中的一员。疫情期间他所在的学校采用“线上教学”的方式,两个月来,他经常需要利用网络直播为学生授课,并为学生们答疑解惑。近两日,他发现自己的在上课时说话的声音逐渐沙哑,嗓子很容易疲劳,让他感到非常的恐慌,听完哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科的视频直播讲座后,赶忙进行提问。

哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科肖辉主任医师围绕声带小结、声带息肉等疾病进行讲座。

对此,哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科肖辉主任医师表示,赵先生这种情况属于用嗓过度导致的,这也是教师、歌唱家、销售员、教练员等经常需要“费口舌”的职业人群的常见问题。建议赵先生尽量避免长时间、大声说话,避免出现声嘶力竭的情况;近期饮食也要调整,不要吃过于辛辣刺激的食物,不抽烟喝酒;适当进行雾化及发声训练等。如果观察一个月仍不缓解,建议到医院进行电子喉镜等检查,排除声带小结、声带息肉。

“老烟民”反复声音嘶哑 竟是喉癌

在网络视频直播中,哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科王超主任医师分享了自己近期遇到的一个病例。今年69岁的陈大爷是一名吸烟45年的“老烟民”,1月初,陈大爷经常出现咽喉不适,发痒刺挠,说话时嗓音越来越嘶哑。刚开始他并不在意,以为是上火了,自己吃了不少消炎药和润喉片也不管用,本想着忍一忍就过去了,没想到病情越来越重。近日,女儿陪着他到哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科进行检查后,结果让人大吃一惊,竟是喉癌,好在发现的比较早,可以通过手术进行干预。

哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科王超主任医师进行喉癌专题讲座。

对此,王超主任医师提醒,喉癌的早期症状一般不明显,有的仅表现为咽部异物感、声音嘶哑,很容易被误认为是感冒、咽炎等疾病而被忽视。因此建议有长期吸烟史、烟酒史的40岁以上男性,如出现不明原因的声音嘶哑或喉部不适时间超过两周者,应到医院进行电子喉镜检查。喉癌不可小觑,早期诊断,及时治疗是提高治愈率的关键。(焦洋、李华虹、杨嘉安)

相关链接:

哈尔滨医科大学附属第二医院耳鼻咽喉头颈外科创建于1955年,是黑龙江省唯一的耳鼻咽喉科学专业博士学位授权点。经过60余年发展,成为黑龙江省领军人才梯队,黑龙江省重点学科,哈尔滨医科大学优势学科,黑龙江省耳鼻咽喉科医疗质量控制中心。在复旦大学发布的中国最佳地区专科排名中,连续四年名列前茅,最好成绩位居东三省第二。目前是省内唯一一家开展亚专科诊疗的学科,分为耳外科、耳内科、鼻科、咽喉科、头颈外科等亚专科,做到专科有特色,学科有特长。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •