举一反三深刻汲取疫情反弹教训

2020年04月18日08:45  来源:黑龙江日报
 
原标题:举一反三深刻汲取疫情反弹教训

哈尔滨发生了聚集性疫情反弹,使我省的疫情防控工作陷入了非常被动的局面,使哈尔滨及全省经济社会发展蒙受了多方面的损失,给全国疫情防控大局造成严重影响。问题严重、后果恶劣。让人痛心、令人警醒。

针对哈尔滨发生的聚集性疫情反弹,省疫情防控指挥部约谈哈尔滨市指挥部,严肃指出了存在的问题,提出了严厉批评;省委成立赴哈尔滨疫情防控指导组,紧盯关键、发现问题、查找漏洞,指导督促哈尔滨市疫情防控工作;还强化追责问责,对疫情防控中不担当不作为、造成不良影响的单位和个人,严肃处理,以响鼓重槌、铁腕问责的方式,再敲警钟。

千里之堤溃于蚁穴,痛定思痛,痛何如哉!哈尔滨这次疫情反弹的传播链,就是一个活生生的反面教材。针对链条上的每一个失控环节,我们都要深刻反省、深入反思,查找防控工作存在的漏洞和不足,举一反三汲取疫情反弹的教训,把各项防控工作做得更严更实。

哈尔滨出现了疫情反弹,首要的原因是思想上出了问题。哈尔滨疫情反弹涉及到的方方面面,不是没有制度,不是没有措施,不是没有要求,而是执行和落实不到位。其根源是麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态作祟。因而,要真正地汲取教训,必须在思想上一紧再紧。事实证明,人类对新冠病毒的特点认识得很不够,一旦疏忽、麻痹大意,病毒就可能乘虚而入,在极短的时间内导致疫情反弹。全省各地应以此为鉴,查找风险点、强化薄弱点、堵住空白点,彻底消除各种隐患。一时一刻不能放松,一丝一毫不能“跑粗”。

复盘此次哈尔滨疫情反弹,不论是聚集聚餐带来的家族性传染,还是住院患者、陪护家属、医护人员被传染,许多细节都和我省春节期间发生的多起聚集性疫情传播十分相似。前车之鉴犹在,覆辙重蹈堪叹!已然一而再,决不能再而三。因此,必须以不折不扣的执行力管住源头,切断疫情传播渠道。要坚决堵住发热门诊、诊所药店管理漏洞,使其真正发挥“哨点”“尖兵”作用。要坚决管住小区门和村屯门这个源头,提升社区管理水平,既严管严控,又要探索疫情防控常态化条件下社区管理办法。要坚决管住聚集聚会聚餐等行为,因地制宜、因时制宜地管好人员密集的重点场所、重点活动和重点人员。要坚决做好医院内部防护,完善提升医院各项防控管理流程和制度措施,防止医院内交叉感染,全面堵住传染源。

当前,全省上下要充分认识我省疫情防控形势的严峻性、任务的艰巨性和工作的紧迫性。既要做好绥芬河、牡丹江一线“外防输入、内防扩散”,又要做好我省“外防输入、内防反弹”的总体防控。坚决遏制疫情反弹扩散,决不让防控措施功亏一篑,决不让前一阶段付出巨大代价取得的成效毁于一旦,决不让干部群众和全省人民的努力前功尽弃!(本报评论员)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •