百年口岸绥芬河:“守国门”不误“通贸易”

2020年04月19日16:44  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网绥芬河4月19日电(张艺开、汪晓涛、韩婷澎)经口岸、过海关,这里是中俄两国间贸易的“国门”。疫情当前,这道“国门”又成为了严防境外疫情输入的第一道防线。仅有7万人口的百年口岸绥芬河,如何做到货运贸易畅通和严守国门两不误?

“两个“分离”、六个“百分百”:客检货检全员“闭环管控”

在绥芬河口岸附近的一处转运货场,一台俄罗斯入境的大型货车刚刚完成消毒处理,正在进行牵引车头和货厢的“头尾分离”。这之后,早在待命的中方牵引车将“接力式”把货物送往卸货场地,俄方牵引车头将一直留在货场,等待“回归”的车厢。

俄方的司乘人员怎么办?他们将被“人车分离”送往集中居住的酒店,直到需要驾驶牵引车返回俄罗斯。

俄方牵引车头在转运货场待命。冯义超 摄

目前,绥芬河公路口岸旅检通道已临时关闭,而货运通道则是正常开通。“两个‘分离’,确保俄方司乘人员和牵引车仅会集中经过两条短暂的固定路线,从而实现‘闭环管理’。”绥芬河市交通运输局副局长冯义超介绍,“目前,平均每天约有30辆货车进入转运货场。”

为加强入境中俄铁路工作人员管控,绥芬河海关在严格100%实施登临检疫、验核健康申明卡、体温监测和流行病学调查等检疫措施基础上,对首次入境的俄方铁路工作人员和首次回国的中方铁路工作人员100%开展核酸检测,对于多次往返的每5天进行一次核酸检测。

绥芬河海关关员对俄罗斯铁路工作人员进行体温监测。高运波 摄

4月17号上午11点半,在绥芬河铁路口岸旅检通道,14名俄方工作人员刚刚进行了测量体温、采集鼻咽拭子,正排成两排,逐一接受流行病学调查。“之后,俄方的铁路工作人员将直接前往独立区域集中办公、生活。”绥芬河海关铁路旅检一科科长王全武介绍,“如果有人员检测异常,我们会通过负压隔离舱对其暂时隔离,之后再转移到定点医院。”

绥芬河海关对进境人员实行了100%流行病学调查,100%验核健康申明卡。重点了解入境人员境外行程,与发热或咳嗽人员是否有过接触,是否身体不适或用过发烧、感冒、止咳药等。郑家昕 摄

通过加强联防联控,做好无缝对接,绥芬河铁路部门对入境中俄铁路工作人员及司乘人员100%实施集中居住、集中隔离。

“所有从俄罗斯入境的车辆和人员都要进行严格的闭环管控。”绥芬河市代市长王永平表示,货运方面每天有大约50名俄罗斯的司乘人员进出境,而在铁路方面,每天大约有40余名俄方的工作人员进出境。正因为货检通道始终保持畅通,进出口贸易往来受到的影响较小。

“绿色通道”“上门服务”:优化通关服务 促进外贸发展

4月18日一大早,5辆装载甘蓝、黄瓜、西红柿等新鲜蔬菜的货车排成长龙,这些蔬菜在口岸快速、便捷通关,它们将被运往俄罗斯远东地区,第一时间抵达俄罗斯消费者的餐桌。

绥芬河海关关员对出口蔬菜进行检验。郑家昕 摄

疫情防控期间,绥芬河海关进一步优化监管服务,采取更灵活的措施支持输俄果蔬出口。4月17日下午3点,在口岸附近的一家果蔬经贸公司,绥芬河海关公路办事处查验科科长王寿春等人正在对3车果蔬逐一现场检验。“疫情期间,对于在果蔬原产地检疫和出证有困难的企业,到货后我们可以‘上门服务’,在本地口岸实施检验、检疫并出证放行。” 王寿春说。

绥芬河海关关员对进口货物进行查验。郑家昕 摄

“科长电话、代班科长电话,全都对外公布。”王寿春介绍到,绥芬河海关打造“绿色通道”,对于疫情防控物资、果蔬粮食、春耕备耕物资等优先查验,快速验放。同时,与出口企业、代理公司保持密切联系,借助无接触的24小时预约通关及网上办理服务,实行“随到随验、快验快放”等便利化通关措施,提高通关效率。

据统计,2020年一季度,绥芬河公路口岸共进出境货运车辆1.1万辆次,进出口货物11.9万吨、货值1.4亿美元。绥芬河海关高效验放出口蔬菜2万吨,贸易额1.2亿元,同比分别增长10.1%和18.7%。

为了保障春耕备耕物资快速通关,绥芬河海关还对进口化肥实施“先换装后申报”“舱单归并”等便利化通关措施。自2020年2月7日至4月11日,已有1.3万吨来自俄罗斯的钾肥获得快速验放,货值337.8万美元。

绥芬河铁路口岸。郑家昕 摄

“守国门”不误“通贸易”,边境小城、百年口岸、战“疫”前线——绥芬河7万市民的负重前行,将在这边陲小城金色的历史长卷上,写下浓重的一笔。

 

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •