风雪交加何所俱,坚守岗位守家园

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年04月21日10:47  
 

2020年4月19日,庚子年谷雨。这天傍晚,一场春雨突降鹤城,气温骤降。

20日凌晨2时,伴随着七级阵风一场大风雪袭击了齐齐哈尔市,短时间内市区已白雪皑皑。

今年4月20日清晨,大风雪中的齐齐哈尔市市区一片白茫茫,能见度很低。从早上6时开始上岗至深夜,市长跑爱心协会爱心志愿者陆续来到值勤岗位,拉开了风雪中一天值勤的帷幕。尽管气温从前一天零上十七度,骤降到今天的零度,但志愿者们又换上冬季的衣服在风雪中守护小区大门。他们按上级要求,严格执行进入小区人员戴口罩、扫码、测体温的规定,确保了进入小区人员的安全。

这一天,市长跑爱心协会的志愿者们,在各自岗位上认真排查了从外地来齐人员的情况,并及时上报了社区领导进行了特殊备案……

这一天,爱心志愿者按照社区要求,对没有智能手机的老人们又一次登记发放进入小区的通行证。还有的志愿者在社区办公室赶制疫情防控用的胸卡…

这一天,除正常值勤上岗外,市长跑爱心协会的志愿者们纷纷拿起扫雪工具,主动自觉的清扫值勤点周边的雪。特别令人感动的是大风雪下了一天一夜不见小,从早晨接班开始,第一班开始扫雪,刚有点成效,大雪又落满地。第二班接班接着扫……。虽说气温零度,但大家干的浑身上下已湿透了,没一个叫苦叫累的。这一幕被居住在这里的居民看在眼里疼在心上。铁锋区中东社区客运综合楼的一居民打开二楼窗户,对正在小区进行清雪的市长跑爱心协会志愿者说“雪还在下呢,别干了,看你们累的。要不你们换着干,上我家喝杯热水休息休息…”。听到这暖心窝的话,我们可敬的志愿者抬起头对着二楼居民说声“谢谢”,又埋头在大风中清扫雪来……

从今年1月25日齐齐哈尔市长跑爱心协会启动疫情防控工作以来,至今的86天中,市长跑爱心协会近2000人次爱心志愿者参与了爱心捐款和走进社区志愿服务活动。这期间先后经历了多次下雪降温,志愿者中没有一个掉队的,而且下一场雪清扫一次,受到各社区和广大居民的好评。他们中都受到了各区、各社区和市长跑爱心协会的表扬和表彰。 (姬永发)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •