泰来县大兴镇:利用闲置棚室培育花苗 助推脱贫攻坚巩固提升

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年04月23日12:03  
 

为不断巩固提升脱贫攻坚成效,泰来县大兴镇因地制宜瞄准闲置棚室,积极引进花苗栽植,不仅增加了村集体收入,也为贫困户开辟了创收渠道。

来到大兴镇依布气村五桥园区育苗棚室,这里的工作人员,正在给花苗除草、浇水。嫩绿的幼苗将为村屯环境建设带来绿色的希望,也预示着种植户们在今年将迎来一个好收成。

虽然近日突如其来的大风降温,但在大棚里却依然暖意融融,成片的绿色花叶让人眼前一亮。孔雀草、串红、牵牛花三个品种的花苗在管理员孙秀堂的精心管理下,长势良好。

“我们花苗是3月3号开始育籽下地,移栽的时候都得一个花到两个花,大约在5月1号左右就能移栽到绿化的场地,从现在看苗情来说,我们心里头非常的高兴。”大兴镇依布气村五桥园区管理员孙秀堂说道。

虽然鲜花还尚未挂枝头,但花苗却早已有了“婆家”。

据了解,目前大兴镇依不气村种植的20万株花苗,现在大兴镇已经订单了6万株,下一步驻村工作队还将帮助村上销售4万株,这样总数就可达10万株苗,增收5万余元。下一步伊布气村将利用3栋闲置大棚种植蔬菜,打开时间差,这样每栋棚还能增收1万余元。

和依布气村一样,大兴镇还积极选择引进了紫花油豆、优质南瓜等品种,向各村进行推荐,不断壮大村集体经济,为脱贫攻坚巩固提升提供有效保障。

“为了扎实推进千名党员干部认领千家小园这项工作,我们还着眼于特色化、规模化、前置化进行谋划布局。我们到查哈阳、龙沙区等地学习,选择了板蓝根、菇茑、紫花油豆、优质南瓜等品种,向贫困户进行推荐。根据各村的实际情况,我们时雨村种植板蓝根,前官地村种植菇茑,依布气村推广紫花油豆,我们有决心和信心把事情做好做实,让老百姓受益。”大兴镇党委副书记曹师洋说。(刘瑞新、李铁瑞)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •