绥芬河:保障口岸货物贸易畅通 促进外贸稳增长

2020年04月24日18:19  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月24日电(韩婷澎、张艺开)4月24日,绥芬河海关发布消息,哈尔滨海关所属绥芬河海关统筹推进常态化疫情防控和促进外贸稳增长工作,充分发挥海关职能优势,落实落细各项政策措施,严防境外疫情输入,促进外贸稳增长。

绥芬河海关关长赵城臣介绍,为了保障口岸货物贸易畅通,全力支持企业复工复产,绥芬河海关实施海关主要业务网上通办,推广“办理海关事项不求人”服务品牌,持续优化口岸营商环境;进一步提高通关效率,提升口岸过货能力,服务木材、铁矿石、粮食等大宗货物进口。

在目前春耕备耕关键时期,对进口化肥等农用物资实施“先换装后申报”“舱单归并”等便利措施,确保快速通关,全力支持黑龙江省春耕生产。一季度,绥芬河海关验放进口俄罗斯钾肥1.3万吨、货值2346万元。

对进口铁矿石采取“先放后检”便利化措施,允许企业先将货物提离海关监管作业场所,再实施实验室检测并签发证书,提高运转效率。一季度,绥芬河海关验放进口俄罗斯铁精矿72.6万吨、货值4.33亿元,同比分别增长47.7%、90.2%。

输俄果蔬是绥芬河口岸重要的大宗出口货物。为促进疫情防控期间果蔬出口,绥芬河海关科学调整输俄果蔬检疫监管措施,推出24小时预约服务,开通绿色通道,优先验放出口果蔬;鼓励“产地检疫出证、口岸换证放行”出口模式,对于在果蔬产地检疫和出证有困难的,由海关在口岸实施检验检疫并出证放行;允许经检验检疫合格的果蔬拼装运输出境。今年一季度,绥芬河海关共验放出口蔬菜1.98万吨,货值1.18亿元,同比分别增长10.1%和18.7%。

下一步,绥芬河海关将进一步做好统筹疫情防控和口岸外贸稳增长工作,坚持科学精准推进疫情防控工作,抓紧抓细抓实外防输入各项检疫措施,严防境外疫情输入,坚决做到“打胜仗、零感染”;进一步优化海关监管服务,不断提升口岸贸易便利化水平,促进口岸高效畅通,保障中俄国际物流供应链稳定,全力促进外贸企业复工复产。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •