8月底前哈尔滨第一批115家市属国企实现混改

2020年04月24日09:12  来源:黑龙江日报
 
原标题:8月底前第一批115家市属国企实现混改

  确保8月底前,第一批115家市属国有企业全部实现混改;完成剩余17户“僵尸”企业出清任务;完成市属出资企业及下属企业“三项制度”改革……今年,哈尔滨市国资委全面推动国企改革实现新突破。这是记者从23日召开的2020年哈尔滨市国资国企监管与改革工作会上了解到的。

  2020年是哈市市属国有出资企业三项制度改革专项行动落地年,各出资企业将借鉴地铁集团、工投集团“三项制度”改革经验,推动各项改革措施落实落地,稳步推进“三项制度”改革全面完成,切实推动现代企业制度全面覆盖。继续推动国企混改工作,确保8月底前,第一批115家企业全部实现混改。对一般竞争性企业全部混改,根据自身实际情况,通过引进外部投资者、并购重组和新项目混合等产权多元化改革,吸引优质的民企民资参与到国有企业改革中来。积极推进国企退休人员社会化管理工作,按照《哈尔滨市国有企业退休人员社会化管理实施方案》的要求,确保年底前,将全部退休人员移交街道和社区实行属地社会化管理。

  为确保国有资产保值增值,哈市国资委要求各企业集团进一步强化成本管控,大力压缩一般性管理费用和非生产性支出。全力完成“僵尸企业”出清任务,坚持推进对“冷冻止血”的企业通过依法破产方式完全退出,坚决完成哈市剩余17户“僵尸企业”出清任务。

  此外,哈市国资部门还将围绕从管企业向管资本转变,实现监管理念、监管重点、监管方式、监管导向的切实转变。制定出台《哈尔滨市国资委监督工作办法》和企业监督事项清单,进一步落实授权放权举措,修订权力和责任清单,有效防止国有资产流失。牢牢守住不发生重大风险底线,进一步推进经营性国有资产集中统一监管。(记者韩丽平)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •