保护鸟类倡议书

2020年04月30日15:48  
 

鸟是大自然的精灵,是人类的好朋友,是自由与生命的象征。爱鸟、护鸟是每一个公民义不容辞的责任。黑龙江省地处世界候鸟迁徙路线的关键位置,繁衍栖息鸟类种类繁多,全省记录有鸟类390余种。我们真诚地希望,通过“爱鸟周”活动,提升全社会爱护鸟类、保护野生动物意识,传播生态文明理念,让爱鸟、护鸟变成每一个公民的自觉行动。

我们向全社会发出倡议:

一、文明观鸟,不干扰鸟类迁徙,保护鸟类栖息地。不强行驱赶鸟类,与鸟类保持距离。

二、自觉规范观鸟和野鸟摄影行为,充分地尊重野鸟生活的自然规律,做到绿色出行、文明观鸟、生态摄影。

三、不将野鸟当宠物饲养,要文明观鸟,不要关鸟。

四、发现受伤、病弱、饥饿、受困的野鸟,要及时报告当地野生动物保护主管部门,不捡拾、不接触死亡野鸟。

五、不购买、不滥食鸟类及其它野生动物,做一个守法、文明的消费者。积极举报并协助公安部门严厉打击违法犯罪分子,坚决与各类危害野生动物的违法犯罪行为作斗争,把保护大自然,保证人民健康,变成全社会的自觉行动。

六、发现有捕捉、投毒、猎杀野鸟,破坏野鸟栖息地等违法犯罪行为,要及时向当地野生动物保护主管部门或公安部门举报。

让全社会积极行动起来,共同努力,保护鸟类等野生动物,保护生态环境,共建美好绿色家园。

 

黑龙江省林业和草原局

国家林草局驻省专员办

2020年4月30日

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •