黑龙江省近期有四次降雨过程 利于大田播种和水稻插秧

2020年05月08日22:06  来源:人民网-黑龙江频道
 

北大荒集团宝泉岭分公司绥滨农场水稻插秧。徐晓玉 摄

人民网哈尔滨5月8日电 立夏时节,也是黑龙江省最为忙碌的“插秧季”。“五一”假期期间,大兴安岭呼玛县的田野上一片忙碌景象,各乡镇、村屯的各类农业、农机合作社、农户纷纷抢抓晴好天气,忙着整地、播籽,为夺取今年农业丰收打基础。北大荒集团宝泉岭分公司也纷纷抢抓农时,正式开启300多万亩水稻插秧工作的序幕……黑龙江省气象局预报,未来半个月,黑龙江省有四次降雨天气,利于大田播种和水稻插秧。

据黑龙江省气象局监测统计,今年3月以来,黑龙江省降水正常略多,雨量分布不均,北部大兴安岭林区大部偏少4~6成,农区绥化、齐齐哈尔北部偏少2~4成,哈尔滨和三江平原偏多4~6成;气温偏高,波动明显。预计5月9—20日,黑龙江省有四次小雨或阵雨天气过程,分别出现在9—10日、11—12日、15日前后和中旬末,风力较大。进入中旬后,北部林区降水少、气温高、风力大,火险等级偏高;农区降雨过程多,但雨量较小,9—12日气温略低,13日以后气温将回升,后期气温变化幅度不大。

大兴安岭呼玛县开展春播。周长平 摄

黑龙江省气象局专家表示,近期天气有利于大田播种和水稻插秧 。4月28日,全省各地耕层土壤墒情结果显示,全省共有11个测墒点土壤偏旱,主要分布于松嫩平原中东部;18个测墒点土壤偏涝,主要分布于黑河地区和三江平原中东部等地;其它测墒点墒情正常。结合近期气候条件、土壤墒情和近期天气预报,利用土壤旱涝预测模型进行预估,结果显示,2020年5月中旬,松嫩平原中东部的旱情将解除,松嫩平原西南部旱象可能抬头,黑河北部和三江平原中南部等地农田内涝持续。

目前,南部地区旱田播种工作已经全面展开,随着气温和地温升高,北部地区也将迎来适宜播种期。综合前期的气象条件和土壤墒情等因素,预计大兴安岭、黑河北部、伊春地区、三江平原东北部将于5月13日进入适宜播种期。

此外,5月中旬稻作区也将由南至北开始陆续进入插秧期,其中南部地区预计最早将于 5月13日进入插秧期,其它地区由南至北将依次于5月15日、5月18日、5月21日分别进入插秧期。(焦洋、袁长焕) 

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •