黑龙江省日均3400名插秧客乘专列赶春耕

2020年05月09日18:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月9日电(袁成亮) 随着黑龙江省迎来春播时节,前往三江平原垦区插秧务工的旅客也逐渐增多,中国铁路哈尔滨局集团有限公司5月5日至10日预计累计开行18趟“插秧专列”,目前已开行15趟,日均运送插秧旅客达3400余人次,日最高峰近4000人次,助力春播春耕生产出行。

随着2020年黑龙江省粮食作物扩大播种面积,东北“大粮仓”劳动力需求旺盛,为满足插秧务工人员春播出行需求,中国铁路哈尔滨局集团有限公司坚持开好公益性插秧“慢火车”,打通垦区与偏远地区务工人员春耕出行通道。结合插秧客流情况,精准安排运力,在既有列车运行图的基础上,加开哈尔滨东—抚远、齐齐哈尔—抚远插秧专列,铁路部门采取加挂车厢等措施,增加旅客座席1300余个,全力满足各地区插秧农民出行需求。

为保障春耕旅客安全健康出行,中国铁路哈尔滨局集团有限公司统筹做好站车疫情防控和铁路运输服务保障工作,提前对站车进行消毒、通风和保洁,做好旅客进出站测温、扫健康码、设置应急隔离席位等防疫措施,引导旅客在候车及乘车过程中分散就坐,避免聚集。利用站车广播和视频积极宣传防疫常识,齐齐哈尔客运段为旅客设置了“疫情知识小课堂”,由乘务人员为插秧旅客普及疫情防控知识。牡丹江客运段还为旅客准备了口罩、消毒药水等卫生用品,以备应急使用。

图片由中国铁路哈尔滨局集团有限公司提供

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •