白衣战士的母亲节 战“疫”一线送祝福

2020年05月09日20:13  来源:人民网-黑龙江频道
 

戴青青调整呼吸机参数。

人民网哈尔滨5月9日电 从4月14日至5月9日,哈医大二院重症医学科主治医师戴青青已经在牡丹江医学院附属红旗医院支援了26天。母亲节即将到来,她却不能陪在母亲的身边,也不能亲自收下孩子们给她精心准备的礼物,心里多少有一些遗憾。

“亲爱的妈妈,谢谢您给了我生命,给了我最好的教育;并在我前往一线时,默默担起家中的重担,无怨无悔。妈妈,我爱您!”

“亲爱的孩子们,你们对妈妈的思念和祝福我都收到了。请原谅妈妈总是不能陪在你们的身边,因为妈妈要履行自己的职责,去救更多的人。但请你们记住,妈妈真的好爱你们……”这是节日前,戴青青对母亲和子女说的两段话。

戴青青为患者进行超声检查。

戴青青说,“为人女儿、为人母亲、为人妻子,我对家庭有太多的亏欠,他们对我的支持和包容,是我勇敢奔赴战‘疫’一线的强大动力。作为一名重症医学科的医生,面对境外输入疫情,我必须挺身而出,这是我义不容辞的责任,我会尽我平生所学,用心救治患者。我相信我的家人们会为我骄傲自豪。”

戴青青与即将出院的患者合影。

在牡丹江医学院附属红旗医院,戴青青每个班次要连续工作12个小时。在舱外她需要根据患者的监测指标及化验结果调整患者的治疗计划,在舱内她需要对患者进行综合评估,调整呼吸机参数、进行气道管理,必要时行支气管镜检查等。由于在隔离病房不能使用听诊器,超声检查就变得尤为重要,戴青青每天都要利用超声评估患者的肺水肿、循环及容量状态,并随时准备为患者进行中心静脉置管、气管插管等急救操作。此外,戴青青和她的战友们还成立了ECMO小组,并多次进行强化培训,随时准备抢救严重呼吸衰竭的病人。

戴青青和母亲合影。

在隔离病房里,戴青青是患者最信赖的人。有一次,一名患者在拔管后出现了谵妄状态,吸痰能力也较差,又进行了第二次插管,患者心理负担很重,出现了抑郁情绪。戴青青每次查房时都会到床头握住他的手,鼓励患者“有我在,您别怕!”鼓舞着患者战胜病魔。在戴青青等人的精心治疗下,患者明显好转,进入自主呼吸锻炼阶段。

戴青青所负责的病区先后收治了30多名危重症患者,经过她和战友们的不懈努力,目前已有3名患者顺利脱离呼吸机,拔出气管插管,继续治疗中,其余的患者陆续治愈出院。

戴青青和孩子合影。

戴青青坦言,这段时间,她曾感到惴惴不安,国家和人民交给她的这份任务容不得她出现半点马虎,她生怕自己做的不够好。经过了近一个月的磨练,她和战友们一步步挺过来了,而且信心越来越坚定。她们坚信,战“疫”一定会取得最终的胜利,平安回家与亲人团聚。(焦洋、李华虹、杨嘉安)

图片由哈医大二院提供

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •