黑龙江省推进跨区域河湖联防联控

2020年05月12日08:10  来源:黑龙江日报
 
原标题:推进跨区域河湖联防联控

  近日,黑龙江省河湖长制办公室印发《关于加强跨区域河湖联防联控的指导意见》,要求各地牢牢把握“重在治理、要在保护”的原则,打破行政壁垒,统筹上下游、左右岸协同治理和系统治理,实现多主体协同、多要素发力、多措施推进的跨区域河湖联防联控机制,2020年将在挠力河、呼兰河、穆棱河、倭肯河、乌裕尔河实行先行先试。

  在黑龙江省,穆棱河治理是跨区域河湖治理与保护工作取得良好成效的一个典型。总长度834公里的穆棱河,其干流流经4个市(集团)、11个县(区、管理局)、46个乡(农林场)、171个村(管理区)。近两年来,为了保护穆棱河的良好生态,沿岸城市和企业共设置政企河长280名,各地全面树立“一盘棋”思想,上下级、上下游、区域间、部门间统筹协调、联防联治,探索建立了穆棱河“两纵+两横”共治机制。曾经一度是脏河、枯水河的穆棱河如今重新披上清澈秀丽的盛装。

  此次颁布的《意见》提出,要建立协作机制、会商机制、强化巡查履职、协同污染处置、开展联合执法,协同水量调度,实施联合监测,加强研判预警,强化信息通报,共同实施水环境生态补偿。

  按照省河湖长制办公室统一部署,今年黑龙江省将在挠力河、呼兰河、穆棱河、倭肯河、乌裕尔河实行先行先试。双鸭山市作为挠力河联防联控牵头方,绥化市作为呼兰河联防联控牵头方,鸡西市作为穆棱河联防联控牵头方,七台河市作为倭肯河联防联控牵头方,齐齐哈尔市作为乌裕尔河联防联控牵头方。《意见》要求这些城市要在应对处理跨区域涉水事件、河湖联防联控等方面探索实践,积累好的做法和经验。相关市县要把好的经验和成功的做法总结好,为全省河湖管理保护立好标杆、树好榜样。(李芳菲 记者张长虹)

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •