鹤岗市:加快建设“一带两园” 矿山披绿环境变美

2020年05月13日18:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月13日电(袁成亮)昔日尘土飞扬的金皓煤矿变身城市小森林,在2020年春,新栽植的1.5万株美国红枫、糖槭树、核桃楸、樟子松、云杉形成了公园景观,吸引附近居民前来游玩。近年来,黑龙江省鹤岗市不断加快矿山修复,促进矿业经济与生态环境和谐发展,积极推动形成矿地和谐、人与自然和谐发展的新格局。2020年重点推进绿色煤矿“一带两园”建设,即矿山防护林带和矿区树木园、花园,计划建设绿色煤矿23个,绿化面积375亩,栽植乔木10万株。

鹤岗市南山、东山、兴安、兴山四个区纷纷采取有效措施,动员组织各煤矿开展植树绿化工作。据了解,该市南山区对全区煤矿进行拉网式排查,登记造册,根据现有7家地方煤矿特点进行规划建设,调动煤矿企业积极性,明确了以煤矿为实施主体,2020年栽植树木已完成2.6万株;东山区为了强力推进此项工作,派专人进行主动服务,帮助煤矿协调联系十八号林场、三道林场,以及市域内的苗圃等树源工作,9个煤矿已种植树苗3.5万株;兴安区对辖区内煤矿进行全面普查,确定主要植树地点,栽植树种为云杉、水曲柳、核桃楸,现已全面完成绿色煤矿植树任务2.5万株,让森林真正“走进”矿区,全面提升兴安区绿化建设水平;兴山区为了保证成活率,聘请园林设计公司多次巡查各煤矿实际情况,审核其绿化规划后,采用乡土树种和彩叶树种,做到乔、灌、花、草相结合,保证四季都是景,目前栽植树木约1.4万株,超额完成任务。

目前,鹤岗市南山区、东山区、兴安区、兴山区的23家煤矿已栽植树木10万余株,为矿山披上绿装。

(责编:王思迪、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •