哈尔滨以恢复开放的A级旅游景区为重点 开展特种设备安全督导检查

2020年05月13日08:53  来源:黑龙江日报
 
原标题:特种设备安全督导检查展开

记者从哈尔滨市市场监管局获悉,自4月26日开始,该局以全市首批向公众恢复开放的A级旅游景区大型游乐设施、客运索道、场内观光车和景区观光电梯及市内液化石油气充装站为重点,对相关特种设备运营进行开放前和开放中安全督导检查和技术帮扶指导。

黑龙江和合医学检验所是一家具有新冠病毒核酸检测资质的第三方定点检验机构,其新安装的3台快开门式压力容器因出厂资料中缺少安全阀效验报告未办理使用登记证。为此,该局特事特办,要求设备厂家通过手机微信方式提供安全阀效验报告照片,并联系道里局立即办理使用登记证,有力地保障疫情防控的需要。

据介绍,该局与道里、南岗、阿城、松北、呼兰等辖区局开展联合检查,共检查大型游乐设施186台、运营客运索道3条、旅游观光车150台和景区等人员密集场所电梯49台;开展暗查暗访,共检查气瓶检验单位1家、气瓶充装单位5家。指导松花江观光索道、儿童公园、太阳岛风景区等8家单位完成了特种设备安全自检自查。

督促企业落实主体责任,加强特种设备安全运行维护。全市共检查特种设备使用单位77家、特种设备448台(套),对2家充装单位落实自检不到位、不按规定填写充装记录等问题,下达了监察指令书,责令限期整改,确保设备安全使用。(朱大治 记者 刘莉)

(责编:王思迪、邹慧)