援鄂护士吴晓芳:荆楚之地不了情

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年05月13日14:31  
 

“姐,护士节快乐!”这是今年“护士节”吴晓芳收到的最暖心的一句祝福,因为这份祝福来自2500公里外的荆楚之地。

“疫情过去后,你一定要再来,我们一起看武汉的樱花……”这是龙江县援鄂护士吴晓芳在援助湖北时与新冠肺炎患者宁宁的约定。一场突如其来的疫情,让原本毫无交集的二人成为“生死之交”,在那个冬天,她们结下了跨越2500多公里的情谊。

吴晓芳是龙江县第一人民医院外二科护师,有着十多年的护理工作经验。2月23日,吴晓芳接到了被选为黑龙江省第八批援鄂医疗队队员驰援湖北的通知。接到通知的那一刻,吴晓芳激动不已,这是她交了请战书后一直的期待。

“妈,我去支援湖北了,现在已经坐在去往哈尔滨机场的大巴车上了。”吴晓芳说完后,立即挂断了电话,这句简短的话语是吴晓芳在临行前对父母说的唯一一句话,平时爱说爱笑的她,此时已经流泪哽咽,无法再继续讲下去。因怕父母担心,临行前吴晓芳并没有告诉父母,自己收拾好行囊,与丈夫告别后就匆匆出发了。

跨越半个中国到达湖北省安陆市普爱医院后,经过岗前培训,吴晓芳就和其他队员开始了新冠肺炎的救治工作。每天她们都要穿上厚厚的隔离衣来进行各种护理工作,平时很简单的护理操作,此时看起来却是如此笨拙。全身被汗水浸湿,被口罩闷的透不过气来都是常事。有时,患者向他竖起了大拇指,她看着患者吸着氧气,甚至想着要是能吸上一口氧气该多好。有位患者对吴晓芳说:“等我们都治愈出院了,你们就可以安心回家了!”这句发自内心的感激话语,瞬间让早已浑身乏力的吴晓芳重新充满了能量。

渐渐地,吴晓芳适应了高强度的医疗护理工作。而东北人特有的“感染力”也让她与患者打成一片。这时,病房里一名总是沉默寡言的患者引起了她的注意。通过聊天,吴晓芳知道了她叫宁宁,今年刚满18岁,是武汉大学的大一学生。“我们刚到的那天,她父亲刚刚出院,她被转移了病区,由于对病情的恐惧加之没有亲人的陪伴,当时她情绪特别低落,不爱吃饭,不与人交流,甚至偷偷地流泪。”吴晓芳回忆着她和宁宁第一次见面的场景。

战胜病魔的第一步首先要有坚定的信念和乐观的心态,宁宁的状态很让吴晓芳担忧。吴晓芳主动与宁宁聊天,尽可能地多给她一些陪伴。每天吴晓芳都会把自己的早餐给宁宁带去,把好吃的东西,好玩儿的故事与宁宁一起分享。渐渐地,在吴晓芳东北人特有的热情感染下,宁宁也变得开朗起来。会主动跟吴晓芳聊天,与她分享美好的大学生活,一起憧憬未来。吴晓芳笑着说:“我这个年近40岁的‘老阿姨’仿佛也回到了18岁,找到了青春的感觉,给我枯燥的生活里,增添了乐趣。”

3月2日,在医护人员的精心护理下,宁宁终于康复出院。离别时,宁宁给吴晓芳发了一段长长的微信:“我特别喜欢你们东北人,待人真诚,当时在医院你们带给我很大的动力。确诊的时候心里真的害怕,当时治愈的人还少,还没你们的支援,晚上睡觉越想越害怕,说实话自己还偷偷抹了眼泪。我爸爸在我前面出院几天,亲人不在身边。第二天你们来了,我记得你跟我说的第一句话‘我们是龙江医疗队,我们说东北话听得懂嘛?’我当时觉得你们好细心好暖心!”

宁宁出院后,她与吴晓芳依然保持联络。为了表示对吴晓芳的感谢,还给吴晓芳送来了家乡的味道——东北大酱、哈尔滨红肠,还有宁宁妈妈亲手蒸的小笼包。贴心的宁宁还在纸条上写着:“包装都用酒精消毒处理,请放心。”

如今,吴晓芳已经圆满的完成了援助湖北的任务,回到了家乡龙江县,宁宁也走出病痛,开始了新的生活。她俩的共同期盼就是“春暖花开,实现“疫”霾消散后的美好约定”。(高诗宇 李福山)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •