黑龙江三家法院喜提“全国法院人民法庭工作先进集体”

来源:黑龙江省高级人民法院

2020年05月14日13:45  
 

  最高人民法院发布通报,对全国法院人民法庭工作100个先进集体、100名先进个人予以通报表扬,进一步推动新时代人民法庭工作科学发展。我省依兰县人民法院达连河人民法庭、鸡东县人民法院鸡林人民法庭、杜尔伯特蒙古族自治县人民法院连环湖人民法庭,荣获“全国法院人民法庭工作先进集体”称号。

  依兰县人民法院

  达连河人民法庭

  达连河法庭坐落在依兰县达连河镇,现有干警6人。近些年来,该法庭狠抓“诉源治理”,创新性推出“三员办案法”“巡回审判进乡村”“24小时法庭”等举措,推进多元化纠纷解决机制建设,开辟纠纷化解“快速路”。构筑诉前化解、立案调解和简案速裁三道“过滤网”,将60%以上的民商事纠纷化解在诉前和审前。

  达连河法庭先后荣获黑龙江省优秀人民法庭、黑龙江省青年文明号集体、黑龙江省法院系统集体二等功、哈尔滨市法院系统集体三等功、依兰县五四青年奖章先进集体等荣誉。

  鸡东县人民法院

  鸡林人民法庭

  鸡林法庭成立于1985年,现有干警5人。法庭管辖的鸡林乡是朝鲜族聚居区。为方便朝鲜族群众诉讼,更好为民服务,鸡东县法院选派精通汉语、朝鲜语的朝鲜族法官吕仙华任法庭庭长。

  鸡林法庭始终坚持公正司法、一心为民,积极践行群众路线,秉公办案,廉洁司法,化解矛盾,定分止争。法庭荣获省政法系统先进集体,庭长吕仙华先后获省优秀调解能手、感动龙江年度人物和全国法院家事审判工作先进个人,连续两年荣立个人三等功。

  近三年来,法庭年均收案260余件,结案240余件,调撤率68%以上,积极发挥了人民法庭“理一方民情、保一方平安、促一方发展”的前沿阵地作用,让完达山下、穆棱河畔、金达莱花盛开的辖区朝汉群众生产更加有序发展,生活更加和谐美满。

  杜尔伯特蒙古族自治县人民法院

  连环湖人民法庭

  连环湖法庭位于美丽的杜尔伯特蒙古族自治县连环湖镇他拉红村,共有干警7人。连环湖法庭三年共受理各类民商事案件2227件,平均结案率98.21%,审限内结案率100%,一审服判息诉率98%,民商事调解案件实际履行及简易程序适用率均达到95%以上。

  连环湖法庭先后获青年文明号、大庆市法院先进法庭,2019年1月获集体三等功荣誉。

  杜尔伯特蒙古族自治县是黑龙江省唯一的少数民族自治县。许多蒙古族群众从小就习惯使用民族语言。连环湖法庭推行蒙汉双语审判方式,在烟筒屯调解室成立蒙语审判团队,由蒙古族法官用蒙语专门审理蒙古族群众的案件,让当事人能更好的表达诉求,为少数民族群众服务。

  多元化解相邻问题,促进农村和谐美丽。2019年,连环湖法庭设立“王法官家事调解室”,调解婚姻家庭纠纷案件,坚持情理法相融合,力争做到法律效果和社会效果的统一。为使审判与春耕、秋收两不误,推行田间地头送达、调解工作方式,快立、快审涉农案件,及时定分止争,稳定农业生产。为方便江湾乡群众诉讼,在江湾乡政府设立巡回法庭调解室,对该乡群众涉诉纠纷案件集中受理、送达、调解,方便群众诉讼。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •