凝智慧、寻突破——安达法院 诉讼服务及多元解纷工作取得新成效

来源:黑龙江省高级人民法院

2020年05月14日13:50  
 

安达法院近年来始终高度重视诉调对接与诉讼服务工作,对标最高人民法院关于“两个一站式”建设的意见,精准发力、补齐短板,着力完善一站式多元解纷与一站式诉讼服务,以有效满足人民群众多元的司法需求。安达法院在疫情防控期间,也丝毫不懈怠,将“两个一站式”工作继续统筹谋划推进,各项工作取得新进展新成效。2020年第一季度,安达法院网上立案申请数及已立案数位于全市首位,并处全省基层法院前列;诉前调解成功数、诉中调解成功数及占比、电子卷宗同步移送率、诉讼服务指导中心信息平台得分等多项工作在全市法院均排名首位,其中通过人民调解平台办理案件数达224件,位列全省法院系统首位,受到省法院表扬。

一、全力打造现代化、智能化的诉讼服务体系

(一)完善功能分区,突出一站式服务。安达法院诉讼服务中心宽敞明亮,布局合理,面积达1121㎡。内部设有立案区、诉调对接区、信访接待区和综合服务区。在综合服务区同时设置书写区、自助立案区和候等区三个功能区。诉讼服务中心设有立案、诉讼费收缴、诉调对接、司法救助、材料收转、信访接待等十个功能窗口,一站式满足当事人所有诉讼需求。

(二)建设线上诉讼服务体系,促进智慧化服务。安达法院充分利用“互联网+诉讼服务”功能,实现网上立案、网上调解、网上缴费、“云庭审”等。安达法院还积极探索智慧化、便民化诉讼服务模式,推出“微信立案小助手”服务。提供立案咨询、立案预约、文书样本、法庭导航等功能。

二、全力构建全方位、实质化的多元解纷格局

(一)充分发挥“四元、四调、一支撑”诉调对接工作机制,加强推进诉调对接中心功能实质化。市委市政府组建了一支由4名有着丰富基层经验的人员组成人民调解团队,常驻法院开展调解工作。成立7个行业调解组织,选聘73个特邀调解员,开展特邀调解工作。通过多方联动,多职能部门的共同参与,使各类矛盾纠纷梯次滤化、得到及时有效解决。

(二)加大线上调解力度,强化人民法院调解平台推广应用。探索“互联网+”模式,实现远程调解、司法确认,使当事人突破时间、空间限制,快速解决纠纷。在诉调对接室,通过视频的方式与其他联动单位进行线上委派、线上委托、线上调解。建立诉调对接微信群,使所有对接人员可以随时联络、及时沟通、实现线上对接互动。通过网上调解、联动单位,拓宽当事人化解纠纷的渠道。自人民法院调解平台应用以来,安达法院高度重视,诉讼服务中心指派专人负责人民法院调解平台的应用和管理,将线下的调解资源和数据全部汇聚到调解平台。

三、全力促进科学化、高效化的分调裁审机制

(一)加强速裁团队建设及集中管理工作。安达法院于2019年8月20日成立速裁团队,归于诉讼服务中心统一管理、统筹调度。以诉前调解、繁简分流、简案速裁、简案快审“四步走”为主要思路,形成“分流+调解+速裁+快审”机制。制定了进一步提升速裁快审案件办理效率的操作细则,缩短速裁案件的平均审理周期。

(二)推广电子诉讼方式应用和规范“分调裁审”案件司法统计。安达法院在“分调裁审”案件中,加大对视频调解、网上立案、在线庭审、电子送达等手段的综合运用,提高电子诉讼适用率。指派专人负责运用数字法院内嵌的繁简分流系统,保证“分调裁审”统计数据均可通过系统自动生成。

四、全力加强制度化、素质化的队伍建设

(一)加强纪律作风建设。诉讼服务中心工作人员按规定全天着装,监察室不定期地进行检查;院内开会期间,会留派诉讼服务窗口人员值班,窗口人员暂时离岗会将提示牌放在窗口以便提示当事人,保证当事人顺利地办理业务;在上班期间窗口人员的手机会统一放置在手机保管处,每个窗口人员并配有蓝牙耳机作为工作使用,避免窗口人员在工作时间聊天、打游戏等现象,并且在立案庭长和主管院长办公室电脑上能实时观看诉讼服务大厅的影像,对其窗口人员进行监督。

(二)加强素质能力建设。组织新招录的公务员、聘用人员进行专项培训;鼓励、支持青年干警参加各类专业考试,营造学习氛围,倾力保证考试干警的学习时间。

下一步,安达法院将继续提高政治站位,以更宽的视野、更大的力度、更实的举措推进“两个一站式”建设,同时积极学习其他兄弟法院的先进经验,为群众提供更加方便快捷、高效优质的司法服务。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •