龙煤集团率先完成黑龙江省国有企业内部审计体制改革任务

2020年05月19日18:17  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月19日电(杨雪楠)5月15日,黑龙江省国资委出资企业龙煤集团召开审计委员会第一次会议,审议通过《龙煤集团党委审计委员会工作规则》,成为黑龙江省首个完成内部审计体制改革任务的国有企业。按照黑龙江省审计厅和黑龙江省国资委安排部署,龙煤集团积极推进内部审计体制改革试点工作,加快内部审计一体化、专业化、规范化建设步伐,突出审计地位,强化审计作用,改变传统审计模式向大数据审计转化,为企业强化审计监督、规范经营管理、防范系统风险提供了有力的保证。

龙煤集团立足内部审计体制改革,突出党委对审计工作的领导地位,将内部审计在党委领导下开展工作写入《龙煤集团内部审计工作规定》。成立龙煤集团党委决策议事协调机构——集团公司党委审计委员会,全面加强党委对内部审计工作的领导,统筹整合审计资源,统一编制年度内部审计项目和培训计划,统一管理审计项目,统一调配集团内部审计资源,统一指挥开展上级审计下级、同级审计和交叉审计等指令性项目。

在此基础上,龙煤集团积极搭建大数据背景下的审计信息化平台,2019年7月集团公司一期审计联网监控平台建成,可对企业经营重点指标进行实时预警、实现动态监控。目前,该平台可对全集团财务、营销、物流采购、人力资源、生产调度等系统进行数据采集、分析和审计。在疫情期间,各级审计人员按照审计项目计划及审计重点,利用大数据平台对财务数据进行查询审计,确保审计监督不间断。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •