洪河热心“护鸟人” 合力救助小天鹅

来源:黑龙江省林业和草原局

2020年05月20日16:39  
 

随着天气回暖,成群结队的候鸟陆续从遥远的南方向北迁徙。近日,洪河自然保护区工作人员救护了一只国家二级保护鸟类小天鹅,并将它放归自然。

5月初,洪河农场第五管理区种植户廉合有在田间劳作时,发现一只天鹅不能飞行,马上联系了管理区。工作人员将其带回管理区喂养。5月4日,洪河自然保护区野生动物救助站接到第五管理区求助电话后,及时联系当地畜牧检疫部门,联合出动,对这只小天鹅进行了救护。

在救助现场,通过兽医现场检验,发现这只小天鹅身体状况良好,仅在趾部发现一个出血点,系趾甲脱落造成的外伤,正是由于这处外伤导致这只小天鹅无法做起飞前助跑,导致无法飞行。由于小天鹅拒绝进食,不利于伤口恢复,保护区工作人员对小天鹅伤口进行了包扎处理,并将之带到保护区瓦其卡管理站一处小天鹅集群的水域放归自然。

截至目前,洪河国家级自然保护区野生动物救助站累计救助野生动物16种58只,其中包括东方白鹳、丹顶鹤、金雕等国家一级保护动物。下一步,洪河国家级自然保护区将开展野生动物保护宣传活动,通过电视、移动媒体,以及入户走访发放宣传单等形式,向辖区周边农场居民普及野生动物保护、救助等知识,切实提高群众野生动物保护意识。

(责编:张齐、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •