爱鸟周由来及意义

来源:黑龙江省林业和草原局

2020年05月20日17:19  
 

“爱鸟周”是中国为保护鸟类、维护自然生态平衡而面向社会开展的一项大型公益宣传活动。1981年9月,国务院要求各省、市、自治区、直辖市在每年的4月底至5月初的某一周定为“爱鸟周”,在此期间开展各种宣传教育活动。由于南北气候不同,各地选定的“爱鸟周”时间也不尽相同。黑龙江省根据候鸟回归的时间,将5月的第二周确定为“爱鸟周”。

从1982年开始,黑龙江省已连续开展了38屈“爱鸟周”宣传活动,取得了良好的社会效益。目前,“爱鸟周”已经成为黑龙江省野生动物保护方面一个著名的品牌活动,是弘扬生态保护意识、传播生态文明的一个重要渠道和平台。

为贯彻落实党的十九大精神,全力以赴推进生态文明建设迈上新台阶,大力宣传新修订施行的《野生动物保护法》,全国人民代表大会常务委员会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,今年“爱鸟周”的主题是“爱鸟新时代,共建好生态”,让我们积极行动起来,不断增强爱鸟护鸟意识,拒绝食用野生动物,树立健康的饮食观念和文明的社会风尚,为保护野生动物,守好绿水青山而共同努力。

(责编:张齐、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •