梁萍:长跑路上创造奇迹的“飞人姐”

来源:齐齐哈尔市委宣传部    

2020年05月21日11:22  
 

这是一个颇有传奇色彩的人物,这又是一串串让人称奇的故事。两次大难几乎摧毁她的一切,然而凭借信念和追求使她重获新生,竟奇迹般地出现在赛道上,创造了一个令人不敢相信的奇迹。她就是被跑友们热情称之为“飞人姐”的齐齐哈尔市长跑爱心协会会员,一重跑团团长梁萍。

走近今年57岁的梁萍,首先映入眼帘的是中等身材、瘦瘦的,走路如风、快言快语,给人以精干的印象。说起梁萍长跑的事那还得从她12岁时说起。小时候的梁萍身体素质超乎寻常的好,一眼就被到学校挑选人才的体校教练相中,而从事中长跑训练。而后又在市第六中学系统地练过中长跑。当时教练对她的评价是“极具跑步的天赋,是棵中长跑的好苗子”。

然而人生之路并不完全是行进在铺满鲜花的大道上,也有曲折坎坷,甚至磨难。这话对梁萍来说千真万确……

九年前的2011年2月,对梁萍来说是一辈子也不能忘掉的日子。那时梁萍训练的正起劲的时候,她感觉到身体无力。经过医院诊断肾衰晚期,面对突如其来的重大打击,梁萍几乎陷入绝境之中。“我怎么能得这病啊……”她一点也不相信这是事实。然而阵痛之后,在爱人王朝旭及亲朋好友相劝下,梁萍接受了眼前的一切,开始积极配合治疗。经过半年的治疗,奇迹竟在梁萍身上出现了。

熟悉梁萍的人都知道,天生喜爱运动的梁萍视跑步如生命,身体痊愈后她在爱人鼓励下恢复训练,并不断加大运动量。凭借长跑的功底和天赋,恢复跑步才一年的梁萍报名参加了2012年北京国际马拉松赛,并以3小时22分的好成绩顺利跑完全程马拉松。从这时开始,梁萍迷上了长跑,迷上了马拉松……

然而天有不测风云,正当梁萍满怀激情全心投入到长跑训练和比赛之中时,一场意外几乎让她身心全面崩溃。2015年7月12日,在一场半程马拉松拉练赛途中,当梁萍跑到10公里折返处时,一辆摩托车从梁萍身后疾驰而来,把她撞飞抛出10多米重重摔在地上。造成她左臂多处骨折,右膝盖半月板撕裂。

此时又是梁萍的爱人王朝旭第一时间出现在她面前,给她以巨大的鼓励。王朝旭曾是国家速滑队队员、运动健将,在全国第六届、第七届全国冬运会摘金夺银的功勋运动员,对运动及意外受伤颇有治疗与康复手段。他指导梁萍在接受正规治疗的同时必须坚持“三个一小时”,即一小时按摩、一小时拉伸、一小时核心训练,使梁萍得以迅速康复。并在受伤的第十八天后,梁萍手臂上缠着绷带,打着石膏,参加了2015年齐齐哈尔市环城长跑系列赛“八一站”比赛,并夺取了女子50岁年龄组冠军。当梁萍站在了高高的领奖台上,跑友们为她惊叹、为她感动,“飞人姐”的称号由此传开了……

依靠毅力、勤奋与天赋,梁萍在长跑与马拉松赛道上越跑越好,越跑越远。从2017年开始,梁萍先后多次参加北京、秦皇岛、根河、碾子山等地马拉松赛,都进入了年龄组前十名之列。特别是在秦皇岛国际马拉松赛上,连续三年获得年龄组第七名,实属不易。

在长跑与马拉松大道上,跑友们评价梁萍是一位"捧着爱心长跑"的热心人,事实也是这样。梁萍是一位极富爱心的组织者,在她的感召和倡导下,成立了市长跑爱心协会一重跑团,成员由最初24人发展到现在的160人,并且年轻人居多。在各项比赛中成绩突出,姜泉文、吴玉华、夏彬等都在马拉松比赛中进入过男女前三名之列。尤其在疫情发生后,粱萍响应政府号召,居家训练不出门,使自己的体能保持良好状态,身体柔软度在同年龄段人中更是无人能比。以至于在国家允许室外训练时,她连续进行了30公里和20公里越野跑,成绩不亚于疫情前。而梁萍与爱人王朝旭不仅仅是跑步上的同路人,更是爱心长跑大道上的伴侣。今年2月夫妻俩舍小家顾大家,双双走出家门当上了疫情防控志愿者,并荣获了市长跑爱心协会授予的"疫情防控最美家庭"光荣称号。与此同时,梁萍还组织广大会员积极参加各项公益活动,为贫困群体捐款捐物、为疫情防控捐款、走上疫情防控一线当志愿者,处处都有他们的身影,成为多年来受到市长跑爱心协会表彰的模范团队之一……(姬永发)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •