黑龙江自贸试验区稳步推进招商工作 新签约项目94个

2020年05月22日19:04  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月22日电(韩婷澎)来自黑龙江省商务厅的消息,疫情期间,中国(黑龙江)自贸试验区坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓招商引资,创新招商工作方式,开展线上招商,变压力为动力,积极推进各片区招商引资工作落到实处。黑龙江自贸试验区挂牌以来,新签约项目94个,投资额1753.65亿元。

突出招商引资这个生命线。自贸试验区招商推介工作融入全省招商活动中,加强宣传力度。哈尔滨片区出台“黄金30条”,黑河片区出台《自贸片区十条招商政策》《互市贸易九条优惠政策》,绥芬河片区出台《促进经济发展扶持办法》,各片区向精准招商引资、培育特色产业聚焦发力。黑龙江自贸试验区挂牌以来,新签约项目94个,投资额1753.65亿元。2020年1-4月份新签约项目40个,投资金额542.65亿元,其中内资项目39个,投资金额541.05亿元;外资项目1个,投资金额2000万美元。

指导片区稳定开展招商工作。疫情期间,省自贸办积极指导片区谋划招商项目,研究招商稳企政策,助力外资企业在疫情后更好的转型升级,开展“线上”招商。省商务厅举办黑龙江省外商投资项目招商推介会,各片区进行了线上推介,哈尔滨片区推介了生物医药产业和装备制造产业项目;黑河片区推介了中俄跨境合作产业项目。

开展“不见面”“屏对屏”招商。哈尔滨片区创新审批模式,推出“首席服务员”代办制,开通片区企业24小时咨询服务专线等。开展“不见面招商”模式,目前跟踪重点项目100余个。华夏幸福深哈金融科技城、万科中俄产业园、中国长城自主创新计算机整机生产基地等大项目先后签约。2020年1-4月份,哈尔滨片区新签约项目8个,投资额504.2亿元,其中超百亿元项目2个。黑河片区创新中俄跨国外商投资企业登记注册便利化审批服务,俄罗斯公司在境外通过视频验证方式完成注册手续;同时按照“虎跃计划”部署,开展“互联网+签约”“不见面”招商,针对近期条件比较成熟的俄粮进口加工、跨境木材加工、智能化机电制造、新型医药加工、俄罗斯清洁能源进口利用、跨境仓储物流等六个产业板块,进行了精准招商对接。2020年1-4月份,黑河片区新签约项目13个,投资额32.65亿元,其中外资项目1个,投资额2000万美元。部分项目计划年内开工建设。绥芬河片区积极在准入、管好、服优上下功夫,政务服务中心可办理政务服务事项583项,“一网通办”246项。疫情期间,向重点招商企业发送电子《慰问信》,跟踪招商线索,坚定企业投资信心。围绕木材、能源、旅游、电商等8个领域谋划项目61个,前4个月举办4次“不见面招商”网络推介会,签订进出口采购合同6500万美元、销售合同7.2亿元。2020年1-4月份,绥芬河片区新签约项目19个,投资额5.8亿元,完成实际招商引资落地资金1.1亿元。

下一步,黑龙江自贸试验区将以问题为导向,创新招商工作机制,开展多种形式的宣传推介活动,借助各方面平台和团队力量,大幅提升片区招商力度和频次,为疫情防控后招商工作接续开展创造更多有利条件,全力开启招商工作的自贸区时代。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •