全国人大代表王金会:在疫情形势下稳住农业基本盘 筑牢粮食安全“压舱石”

2020年05月23日15:41  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月23日电(焦洋)黑龙江是“中华大粮仓”。2019年,粮食总产1500.6亿斤,实现十六连丰,连续9年全国第一,占全国的1/9。在疫情形势下,中央提出保粮食能源安全的明确要求,凸显粮食安全的重要性。全国人大代表,黑龙江省委农村工作领导小组办公室主任,黑龙江省农业农村厅厅长、党组书记王金会表示,“听了李克强总理作的政府工作报告关于保粮食能源安全的战略部署,体会到党中央发挥农业‘压舱石’作用的政治智慧和政治定力,我完全赞成。”

粮足则国泰民安。王金会表示,作为粮食生产大省,黑龙江省委、省政府态度鲜明,一以贯之地抓好粮食生产,坚决扛起维护国家粮食安全的政治责任,确保只要国家有需要,我们就能产得出、供得好,为“中国粮食”“中国饭碗”作出龙江新贡献。黑龙江的具体措施包括:

扩面积。全面落实粮食安全省长责任制,严守耕地和生态红线,调动农民积极性,挖掘种植潜力,压减非粮面积。2020年粮食播种面积超2.155亿亩,比去年增50多万亩。

提产量。目标是,粮食总产1550亿斤,增3%以上。挖增产潜力,运用现代手段,实施水利化、农机化、科技化、标准化等措施,良种、良法、良机、良田相结合,为现代农业插上科技翅膀。良种覆盖率100%,机械化率98%,科技贡献率68%;先进技术推广面积2亿亩以上,建设高标准农田8548万亩,亩增产100斤以上。规模经营面积1.3亿亩以上。

优品质。发挥寒地黑土、非转基因、绿色有机优势,建成国家绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。2020年,绿色有机食品认证面积达到8500万亩。

增收益。既要让粮食增产,更要让农民增收,全面实现小康。发展专用型玉米,发展亩产350斤以上的“双高”大豆,发展适口性好的优质粳稻。延长产业链,少卖原粮,多销加工品,确保好土地产好粮食、有好收益。

保供给。确保生猪年底出栏2100万头,为外省提供400万头,恢复到2017年水平。

“黑龙江人会坚定不移地担负起维护国家粮食安全‘压舱石’重任,为‘中国粮食’‘中国饭碗’提供坚强支撑,让党中央放心,让全国人民放心。”王金会说。

(责编:王思迪、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •