全国人大代表李永莱:增强农村电网可持续发展能力 助力乡村振兴

2020年05月24日16:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月24日电(焦洋)2019年,黑龙江省建档立卡贫困人口已有98%脱贫,全省1778个贫困村全部出列。全国人大代表,国网黑龙江省电力有限公司董事长、党委书记李永莱表示,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,防止返贫是决战决胜脱贫攻坚的重中之重。国网黑龙江电力将全面推进国家电网公司建设中国特色国际领先能源互联网企业战略目标的落地实施,重点从争取政策支持和强化内部举措两个方面,持续发力能源惠民利民。

在争取政策支持方面,李永莱表示,国网黑龙江电力将积极推动解决黑龙江省能源电力发展不平衡不充分问题,进一步增强黑龙江省农村电网可持续发展能力,助力实施乡村振兴战略。

在今年的两会上,李永莱提交了两项相关建议。推动国家层面建立电力普遍服务基金。加快建立专项用于电力普遍服务的非税政策性收费政策,由国家在全国范围内统筹平衡使用,以实现更大范围、更高效率的电力普遍服务和能源资源优化配置及利用。同时,积极探索利用电力普遍服务机制筹集资金,解决新能源消纳、电价交叉补贴等能源电力改革发展面临的突出问题。继续提升黑龙江省农村电网改造升级工程中的中央资本金比例。进一步增强黑龙江省农村电网可持续发展能力。

在强化内部举措方面,李永莱表示,国网黑龙江电力将强化“四轮驱动”,进一步加大脱贫攻坚力度。强力推进“强网扶贫”。扎实推进新一轮农网改造、县“两率一户”提升工程和国家级贫困县电网建设。强力推进“阳光扶贫”。持续做好光伏扶贫并网服务,主动对接光伏扶贫项目需求。优化光伏扶贫电站电费结算和服务流程,确保电量全额消纳、电费和补贴及时支付。强力推进“定点扶贫”。发挥驻村扶贫队作用,按期完成26个定点扶贫任务。强力推进“消费扶贫”。加强“慧农帮”电商扶贫平台应用,继续组织扶贫农产品进食堂、进营业厅、进工会慰问品,拓宽贫困人口增收渠道。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •