黑河:巩固提高粮食综合生产能力 释放粮食增产潜力

2020年05月25日16:16  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月25日电 连日来,在黑河市爱辉区嘉兴现代农机专业合作社耕作现场,先进的大豆免耕播种机在田里忙碌地来回穿梭,播种大豆。

“春种一粒粟,秋收万颗子”。在春耕生产的关键期,全市各地广大农户抢抓农时,田间地头春潮涌动,到处呈现出一片繁忙景象。

黑河市是农业大市,全市抢抓“兴边富民试点市”有利契机,在抓好疫情防控的同时,高标准抓好春耕生产,咬定全年粮食稳产增产目标不放松,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,强化科技支撑引领,积极推进绿色农业发展,大力推进高标准农田建设,着力提升粮食生产规模化、标准化、科技化、集约化、产业化水平,切实保障种粮基本收益,巩固提高粮食综合生产能力和粮食总产量。

为扎实做好今年春耕工作,黑河市严格农时和作业标准,抢抓有利天气时机,集中调配机械力量,全力加快春季在地秸秆离还田,为土壤化冻和适时整地创造条件。充分发挥大型农机主力军作用,科学调度机械力量,统筹安排作业计划,紧盯作业标准落实,精准分类推进春整地。努力克服前期极端天气影响,加强土壤墒情、气温监测,引导农户适时播种,提高作业标准,做到歇人不歇机、满负荷生产,确保农作物全部播在丰产期。今年,确保全市粮食总产达到76亿斤,比去年增长4%,为维护国家粮食安全、稳定经济社会发展作出贡献。

黑河市紧紧盯住绿色食品市场新需求,立足生态资源优势,积极推进农业绿色发展。依托黑河“极境寒养”农产品区域公用品牌优势,加大绿色农产品宣传推介力度,拓宽市场销售渠道,实现“种得好”向“卖得好”转变,进而靠“卖得好”倒逼“种得更好”,推动农业绿色高质量发展。强化农产品质量监测,坚持实施绿色食品生产、加工、包装、储运全过程标准化。充分发挥龙头企业带动作用,加快推进绿色农产品精深加工,不断延长产业链,提升价值链。着重抓好国家绿色食品标准化原料生产基地、绿色有机食品和地理标志农产品的认证工作,强化企业、合作社与基地的对接,努力扩大绿色有机食品认证规模。

实现粮食生产提质增效,需要科技的参与和支撑。黑河市依托黑河大豆院士工作站,持续深入推进大豆万亩高产攻关示范方建设,深化与东北农业大学、省农业科学院合作,联合开展优质品种选育、标准化栽培技术攻关。充分发挥71个农业现代科技园区作用,试验示范新品种、推广新技术,实现良技、良法与良田、良种、良机有机结合,提高农业生产科技含量,促进作物产量、品质及经济效益提升。加强农业信息化建设,大力发展数字农业,突出抓好“互联网+”农业基地建设,加快物联网、大数据、人工智能、5G、智慧气象等现代信息技术普及应用,推进农业生产方式向智能化、智慧化转变。全市“互联网+农业”高标准基地达到106个。

提升农业综合生产能力,离不开新型农业经营主体的大力带动。依托全市157家大型农机专业合作社,加快先进适用、节能环保的农机关键技术研发应用,优化升级装备结构,培育壮大农机服务主体,拓宽作业服务领域,促进农机与农艺相融合、经营与管理相协调。加快推进农机新旧动能转换,突破薄弱环节,全面提升机械化作业水平,提高农业生产效率、降低生产成本,不断提高农业综合生产能力。加大农机购置补贴政策宣传力度,引导社会资本投入粮食全程机械化生产。今年,全市粮食作物耕种收综合机械化率稳定在99%以上,还将全力推进46.9万亩高标准农田项目建设。按照“统筹规划、集中连片、严格标准、确保质量”的原则,打破中低产田原有田间地界,进行科学规划整治,重点在灌溉排水、田间道路建设、土地平整、土壤改良、高效节水、农田防护、配电设施、科技服务和建后管护等方面加大力度,加快建成一批“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排、气象能监测”的高稳产农田,实现“田块平整化、沟渠永久化、设施配套化”的目标,切实提升耕地蓄水保肥、抗旱防涝能力,不断释放粮食增产潜力。(韩婷澎、刘畅)

图片由黑河市委宣传部提供

(责编:王思迪、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •