谷振春委员:遏制网络谣言产业链

2020年05月25日08:46  来源:黑龙江日报
 
原标题:遏制网络谣言产业链

疫情期间,信息旋涡现象凸显。人们在社交媒体平台上接受信息的同时,也受到谣言的困扰。几个月来,同谣言的线上“交战”,同样成为了战“疫”的一部分。疫情中的谣言不仅在数量上不断涌现,而且在内容上花样翻新。虚假不实、具有误导性或严重政治偏向的信息传播,严重扰乱了公众心理、伤害了社会情绪。

全国政协常委、黑龙江省人大常委会副主任谷振春经过充分调研,紧密结合当下实际撰写了《关于遏制重大公共危机事件中网络谣言产业链的建议》的提案,提交本次大会。“我们必须要高度重视重大公共事件中谣言的危害性,运用综合手段遏制谣言产业链,提升对‘谣言病毒’传播的治理能力。”谷振春委员说。

谷振春委员建议,所有新闻信息聚合平台要压实审核责任,从源头上减少虚假信息出口,时刻扎紧防控谣言的“篱笆”;有关部门要加强监管,对于自媒体某些乱象,绝不纵容,必须依法依规查处,同时也要以此次疫情为契机,完善相关法律法规,使假新闻不因“制造成本”过低而泛滥;已经建成辟谣平台的主流媒体与志愿者辟谣平台要紧密联合,融合优势,在网上形成一股排污清浊的合力。同时还要从精神文明的视角倡导网友理性对待朋友圈的信息,从识别典型套路入手,培养民众对各类新闻的合理质疑能力。(记者 闫紫谦)

(责编:王思迪、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •