保障学生顺利复学 大庆市32辆公交车专接高中毕业年级学生

2020年05月26日16:48  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月26日电 来自大庆市交通运输局的消息,为确保大庆市复课学生的出行安全,大庆市从交投公共汽车有限公司(以下简称“交投公交公司”)专门调拨了32辆公交车、拟定21条线路,接送高中毕业年级学生上下学。

4月初,大庆市交通运输局组织交投公交公司,根据各复学复课学校提供的出行人员及出行方向等数据,连夜组织人员逐一对线路进行踏查和规划,在对线路的编排情况进行研究论证后,安排交投公交公司工作人员驾驶公交车辆,对相关线路进行了实地踏查。

据交投公交公司工作人员介绍,此次高中毕业年级学生复学,市交通运输局与市教育局、交投公交公司、各学校再次对接,对前期工作中出现的问题进行细致研究,具体包括人员核定、安全保障、车辆停放、线路走向和发车班次、机动保障车辆等问题,并提出了合理的解决方案。日前,交投公交公司再次与需要提供专线服务的学校建立了联系,初步拟定21条线路。由于学校、学生数字一直在变动,所以线路会根据实际情况继续调整。

据了解,每辆车除配有一名驾驶员外,还配有一名安全联络员,主要负责监督驾驶员、了解路况及安全驾驶。同时,车内还有学校配备的跟车教师负责日常工作联络。

据交投公交公司工作人员介绍,结合当前疫情防控工作,该公司已围绕个人防护、安全教育、行车规范、应急处置等,对“复课定制公交专线”驾驶员和安全联络员进行疫情防控管理培训;同时,提前对投入车辆进行全面检修,坚决杜绝“病”车上路,确保人车安全规范运行。

据悉,此次开通的定制化公交专线,以“定校、定人、定车、定线、定时”为原则,满载率不超过核定人数的50%。上车前,无论是驾驶员、安全联络员还是乘车师生,都必须按要求测量体温、佩戴口罩。复课专线车辆出发前和送完学生后,都会严格按照相关防疫要求进行全车消毒、通风并做好记录。为了应对突发状况,交投公交公司还为每条线路甄选了应急保障车辆和备用人员,确保学生们安全及时到校。(韩婷澎、杜雪)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •