全国政协委员刘明忠:加强我国重大高端技术装备研制能力建设

2020年05月26日20:29  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月26日电(袁成亮)全国政协委员,中国一重集团有限公司党委书记、董事长刘明忠在接受人民网黑龙江频道采访时表示,要加强我国重大高端技术装备研制能力建设,尽快组建国家大型铸锻件技术创新平台。

刘明忠委员认为,高端装备制造业产业技术壁垒高、带动能力强,可显著提升一个国家或地区的核心竞争力,世界各国都将其作为国家发展战略的核心层面。特别是高性能材料作为“基础中的基础”,为高端装备制造带来了更多的应用空间和可能性。在新一轮科技革命推动下,我国高端装备制造业取得了举世瞩目的成绩。以中国一重为例,经过几十年的发展,实现了国家重大核心关键技术的突破,推动国家战略重点产品从无到有、从小到大、从弱到强,有力保障国家国防安全、经济安全和科技安全,履行了“中国制造业第一重地”的初心和使命。但也要清醒认识到,我们存在的短板问题也十分突出,特别是缺乏集共性技术研究、中间试验、工程化应用及产业孵化于一体的创新平台,这将严重制约关键核心卡脖子技术突破。

党的十九届四中全会明确提出,要构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。刘明忠委员认为,要把集中力量办大事的制度优势、超大规模的市场优势,同发挥市场在资源配置中的决定性作用结合起来,以健全国家实验室体系为抓手,加快建设跨学科、跨领域、大协作、高强度的协同创新基础平台,强化国家战略科技力量。当前,我国能源、石化、航空航天等大型高端装备的发展对锻件等大型关键部件不断提出更高要求,推动了锻造技术和锻件不断向极端化方向发展和突破。

刘明忠委员建议,要立足国家装备制造业基础能力再造需要,依托重大技术装备制造龙头企业特色主导产业,加强我国重大高端技术装备研发建造,支持中国一重筹建国家大型铸锻件极限制造技术创新中心。

同时,通过吸引国内外科研院所、高校等高端人才,整合产业链上下游资源,构建开放协同高效的国家大型铸锻件技术创新平台,进一步提升科技创新体系化能力,打通产学研创新链、产业链、价值链,开展从设计、工程试验到最终为国家提供重大技术装备所需大型铸锻件等的全流程研究,加快提升国家重大技术装备基础材料研发制造能力,推动我国高端装备制造业高质量发展。 

(责编:王思迪、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •