齐齐哈尔市各中学全力以赴迎接学生返校

来源:齐齐哈尔日报

2020年05月27日11:11  
 

按照省教育厅安排,初中毕业年级将于5月28日开学。连日来,齐齐哈尔市各中学积极筹备,纷纷开展复学演练,储备防疫物资,对初三学生以及教职工进行核酸检测,全力以赴做好复学准备工作,迎接学生返校。

23日13时30分,记者在市第五十二中学看到,身穿校服的初三年级学生经过测温、洗手后陆续进入校门,并在老师的引导下,相互间隔1.5米以上距离坐在操场上,等待进入教学楼进行核酸检测。

“今天要进行核酸检测的有280名初三学生和60名教职工。参检人员需要在家自测体温,体温高于37.3℃或有明显的咳嗽、乏力、腹泻症状者不能到校参加检测。”市第五十二中学校长王长青告诉记者,为避免参检人员聚集造成交叉感染,学校规定了到校时间,做到分时段、分班级参加检测。同时,在校外一定范围内安排专门人员,防止长久不见的学生“扎堆”,并要求家长在学生回家后立刻上报。

为确保返校师生安全,齐齐哈尔市将对全市初三年级师生免费进行核酸检测,检测结果合格后方可返校。从23日开始,铁锋区率先开启初三复学师生核酸检测,24日全部完成。

“这已经是学校从3月份到现在进行的第四次演练了。”23日上午,市第三十四中学全体教职工正在学校的组织下进行复课演练。副校长吴康延告诉记者,对于学校来说,学生复学是重要的事情,学校从入校、课间、午休、放学等每一个环节都进行了细化。今天这次演练,学校特意从每个班级邀请2名家长作为代表参与演练当中,希望通过他们的视角,帮着提出意见和建议,找出不足。同时,还请来专业公司对学校整体进行消杀,确保不留死角。

“通过参与复课演练,能够感觉出学校是用心在做这些事情,各个环节的设计都很合理,我感觉非常放心。”第三十四中学三年十六班学生家长郑云峰表示,作为家长今后也要积极配合学校的各方面工作,尤其是当前的防疫工作,认真向孩子进行宣讲,关注孩子的行为,每天坚持测好体温。

学生返校是一件牵动千家万户的大事,任何一个细节都马虎不得。连日来,龙沙区教育局对辖区学校下发了防控新冠肺炎指导手册,指导各学校制定开学前三个预案和十五项制度,把好开学后九个关口,多次联合卫生等相关部门到学校进行复学评估检查。建华区教育局进行大排查后,列出问题清单,确定整改台账,及时查漏洞、补短板,回头看、再排查、再整改,确保开学前问题清零,并结合省复学复课指导意见,提高疫情防控标准,多次对学校进行防控专项督导。

目前,齐齐哈尔市北三区各学校卫生打扫、校内消毒、培训演练等各项复学准备工作正在有序进行中。口罩、消毒液等防疫物资已经准备就绪,足够两个星期的用量,如果学生在校期间出现口罩破损、脏了等需要更换的情况,都可以找学校解决。建华区、龙沙区所辖各中学将于25日、26日陆续开启核酸检测,在开学前全部完成。本报记者宋家兴52中学生做核酸检测。 34中开展教室消杀工作。(记者 李贺 文/摄)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •