黑龙江省旅投集团全面推进权属企业改革

2020年05月28日18:51  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月28日电 黑龙江省国资委出资企业省旅投集团在常态化疫情防控过程中,坚持以实的作风和办法落实落靠责任,全面推进权属企业改革,并收到良好效果。

根据黑龙江省政府和省国资委改革工作总体部署,省旅投集团认真贯彻落实有关文件精神,制定符合企业实际的改革方案,成立改革工作专班,采取四项主要措施,全面推进权属企业改革等各项工作。一是制定和推进“改”的方案。集团人力资源部建立了专项工作台账,倒排工期,坚持“一企一策,责任到人,挂图推进”,按照省国资委的时间要求,年底前完成集团正常经营的9户权属企业的三项制度改革任务。目前,9户权属企业三项制度改革方案已制定完成。二是研究和制定干部“下”的办法。结合企业干部管理实际,研究制定了《干部能上能下实施管理办法》和《干部任期(聘期)管理指导办法》,明确到龄免职(退休)、任期届满离任、问责追究、调整不适宜担任现职干部、调整因健康等原因不能正常履职干部和违纪违法免职等六种通道,严格任期管理考核,实现干部能上能下的工作目标。三是研究和落实员工“出”的办法。有效盘活人力资源,努力做到让员工能进能出。四是研究和推进工资“降”的制度。集团人力资源部建立以岗位价值为依据、以业绩为导向的岗位绩效工资制度,制定并有效落实企业内部分配向科技人才、技术骨干、管理人才等倾斜的办法,指导和推进权属企业执行和建立薪酬分配制度和绩效考核办法。

根据改革工期排序,省旅投集团各项工作推进顺利,所有权属企业围绕“干部能上能下、员工能进能出、工资能升能降”的三项制度改革,均采取积极措施,加强各项改革工作的落实,并取得阶段性成果。(杨雪楠、冯殿波)

(责编:王思迪、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •