黑龙江省12个镇入选2020年农业产业强镇建设名单

2020年05月29日10:07  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月29日电(焦洋)为贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》,推动乡村产业振兴和经济繁荣发展,2020年农业农村部、财政部继续开展农业产业强镇建设。经县级人民政府申请、省级农业农村和财政部门推荐、农业农村部和财政部审核,确定259个镇(乡)开展农业产业强镇建设。黑龙江省12个镇入选。

《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于公布2020年农业产业强镇建设名单的通知》(以下简称《通知》)要求聚焦主导产业,推进农业产业强镇建设。要紧扣乡村产业振兴目标,落实高质量发展要求,聚焦镇(乡)1-2个农业主导产业,聚集资源要素,强化创新引领,加快全产业链建设、全价值链开发,着力支持提升生产基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,培育产业融合主体,创新利益联结机制,持续助力脱贫攻坚,打造主导产业突出、一二三产业深度融合、创新创业活跃、产村产城一体的农业产业强镇,示范带动乡村产业转型升级。

《通知》要求,中央财政奖补资金安排要围绕农业产业建设目标,重点支持全产业链开发中的冷藏保鲜、加工营销等关键环节,推动主导产业由大变强。鼓励各地按照规定统筹整合其他资金,集中支持农业产业强镇建设。中央财政奖补资金原则上不支持其他普惠性政策支持的建设内容,避免重复安排资金。充分发挥财政资金的引导和激励作用,鼓励各地盘活利用农村资源,创新投融资模式,带动社会资本更多投入农业产业强镇。

2020年农业产业强镇建设名单,黑龙江省入选的镇(乡)包括:肇州县兴城镇、绥化安达市太平庄镇、伊春铁力市双丰镇、桦南县柳毛河镇、延寿县加信镇、黑河北安市赵光镇、林口县古城镇、集贤县升昌镇、克山县北联镇、鸡西密山市兴凯镇、绥滨县忠仁镇、明水县双兴镇。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •