世界最大规模语言资源保护项目一期建设完成

2020年06月02日14:19  来源:人民网-教育频道
 
原标题:世界上最大规模的语言资源保护项目一期建设完成

人民网北京6月2日电(孙竞)“2019年顺利完成为期5年的中国语言资源保护工程一期建设,共完成1712个调查点,超额完成总体规划的14.3%,调查范围涵盖包括港澳台在内的全国所有省份和123个语种及其主要方言,实现工程建设预期目标,成为目前世界上最大规模的语言资源保护项目。”在教育部今天上午召开的新闻发布会上,教育部语言文字信息管理司司长田立新表示。

田立新说,中国始终秉持语言资源理念,开展系列保护实践。该工程采用现代化技术手段,在全国范围内对汉语方言和少数民族语言,特别是濒危语言和方言进行抢救性调查记录和保存。2019年,工程标志性成果《中国濒危语言志》正式出版30卷,包括10种汉语方言和20种少数民族语言。同时,方言文化传承与保护广受关注,方言电影数量不断增加。

田立新介绍,语保工程的显著成效得到国际社会广泛认同、积极借鉴。2019年2月21日第20个“国际母语日”,中国与联合国教科文组织发布首届世界语言资源保护大会成果性文件“保护和促进世界语言多样性《岳麓宣言》”,向世界传递中国声音,贡献中国智慧。

此外,语保工程广泛发动社会各界共同参与,推动人才队伍建设,促进相关学科发展,普及语言资源理念,得到社会高度评价。语言资源理论建构及中国实践、语保工程成效经验等成为2019年学术热点,《语言战略研究》《语言文字应用》等学术杂志专题研究。

(责编:朱月、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •