干部人事工作求“细” 机关党建工作求“实” ——机关党委(人事处)组织开展“人人上讲堂”活动

来源:龙江国资

2020年06月02日16:11  
 

按照《关于开展“人人上讲堂全员提素质”学习培训的通知》要求,黑龙江省国资委机关党委(人事处)立足合署办公的实际,牢牢把握干部人事和机关党建的自身特点、工作着力点和结合点,本着问题导向的原则,从工作难点和不足出发,明晰了“干部人事工作求‘细’,推行标准化、模板式管理;机关党建工作求‘实’,努力实现党建工作与业务工作深度融合”的定位。全体干部紧紧围绕定位要求,认真细致梳理所承担职责任务的办理流程、政策依据、完成标准、注意事项等,按照计划每月开展一次“人人上讲堂”活动。

5月28日,郑艳斌同志结合承担的工资福利管理工作,在充分准备、反复修改的基础上,登上讲堂,为大家系统讲解了机关干部工资福利管理工作。从“一张图教您看懂工资表”开始,由浅入深,从工资表的诞生、工资表的变化、福利的计算、年收入的构成等方面进行了逐一介绍,并将工资福利管理每个工作环节遵循的政策依据、受理的省直部门、工作的流程和要点等进行了详细讲解。同时,立足为全体干部职工服好务,对不同类型人员在工资管理中需重点注意的事项进行了特别提示。

为充分发挥讲堂作用,切实取得效果,机关党委(人事处)将讲堂分为授课人讲、听课人问、授课人答、全体讨论四个环节。在问答和讨论环节,唐蕾同志与郑艳斌同志共同解答其他同志的疑问,共同分享工资管理的经验和体会。对工资福利管理以外延伸出的问题,如公务员不参加工伤保险,如果发生工伤应如何处理的问题,在讲堂后咨询了省人社厅。全处同志在深入学习讨论的基础上,对进一步梳理完善工资福利管理工作流程提出了意见建议,达到了“授课人业务提升、听课人业务拓展,全处业务水平共同提高”的预期效果。

通过开展“人人上讲堂”活动,全处同志形成了共识,“人人上讲堂”是切实提升业务能力水平、推动党建工作与业务工作深度融合的有效措施。下一步,将继续采取集思广益、群策群力的方式,持续调整完善“人人上讲堂”的内容和方式,同步推行干部人事各项业务工作的标准化、模板式管理,确保形成长效机制并真正取得实效。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •