我与齐齐哈尔日报的不解情缘之二:报纸阅览栏

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年06月05日14:12  
 

当年齐齐哈尔日报的发行量有限,只有在单位的办公室里才发一份报纸。

很多单位的报纸是放在阅览室的报架上,供读者阅读,百姓订党报的也很少。为了解决这一难题,齐齐哈尔日报社适时地设置了一个报纸阅览栏。它设在报社的东墙外面,有12个玻璃窗栏,每个玻璃窗栏的上面都有一个拱形的绿色遮板,即可遮挡阳光,以方便群众阅读,又可以防止下雨时淋湿了报纸,同时也起到了一定的装饰作用,里面摆放着《人民日报》《光明日报》《解放军报》《参考消息》《黑龙江日报》和《齐齐哈尔日报》。都是一栏两张,一个正面,一个背面,以便阅读。一年四季,均有群众阅读,深受欢迎。少则十几人,多则二、三十人,而且是多批次,成为当时的一道风景线。

当报纸上出现一些生僻字时,有较真儿的人,会拿出自备的新华小字典,有的塑料皮儿是绿色的,有的塑料皮儿是棕色的,大都磨损得很厉害,有的页都卷了边儿,读者认真查找,还不时向身旁请教的人耐心而又详细地讲解。

现在,有时开车路过报社,报社的往日风貌和当年的报纸阅览栏,仍然会清晰地浮现在我的眼前。尽管这个阅读栏只是齐报六十年发展史中的一小段插曲,已成为昨天,然而她毕竟是昨天记忆中美好的片段,令人回味无穷。最后,用父亲生前填的一首贺齐报五十周年华诞的浣溪沙词来表达对齐报的过去及对齐报人的思念之情。(乔虹)

(责编:王旭、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •