黑龙江省建投集团与浪潮集团开展战略合作 联手开发建设 “新基建”市场

2020年06月08日20:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月8日电(韩婷澎)6月8日下午,黑龙江省国资委出资企业建投集团与浪潮集团有限公司举行签约仪式,双方将在省内“新基建”市场开发建设、推动企业数字化建设、培育“智慧+”新产业经济生态、高端技术人才培养、建投集团大数据公司股权改造等方面开展合作。

黑龙江省建投集团是省属基础设施建设大型现代企业集团,作为黑龙江省经营规模最大的国有企业,发挥全省重要基础设施项目投融资平台、城市建设运营主体、公共基础设施投建运营主体作用,担当为基础设施、安居民生工程补短板,为产业升级作导向的企业使命,位列中国承包商80强企业第28位、黑龙江百强企业第9位。浪潮集团是中国领先的云计算、大数据服务商,基于全球领先的云数据中心平台和云服务平台,打造平台生态型企业,携手合作伙伴构建数据社会化大生态,是全国八家国家安全可靠计算机信息系统集成重点企业之一。

双方将在“新基建”市场开发建设方面借助浪潮集团的技术、经验和能力,充分发挥建投集团重要基础设施建设投融资平台作用,合作开发省内各地市“新基建”项目,为龙江数字经济发展创造、培育、孵化广阔的市场空间。在企业数字化建设方面,浪潮集团通过参与建投云数据中心、企业数据中台建设,围绕实现业务流程信息化、数据处理自动化、企业管理智能化、数据服务可视化等方向,为建投集团数字化转型提供浪潮解决方案和行业顶尖的技术支持。

此外,建投集团与浪潮集团还将合作开发智慧建造、智慧城市、智慧工地、智慧园区、智慧水利、智慧社区、智慧环保等产业经济新模式、新业态,支撑建投集团高质量发展,服务数字龙江建设。携手搭建高端技术人才培养平台,通过开展项目交流合作、专业系统培训、观摩学习、知识转移等形式,帮助建投集团建设一支善打硬仗、能打胜仗的科技创新人才队伍。同时通过浪潮集团参与建投集团大数据公司股权改造,与建投集团形成更加紧密的合作关系,打造资源优势互补、市场互惠共赢的利益共同体。

图片由黑龙江省建投集团提供

(责编:张齐、张喜艳)