胆大妄为毁林开荒,必将受到法律的惩罚

来源:黑龙江省高级人民法院  

2020年06月08日17:59  
 

  绿水青山就是金山银山,保护环境越来越受到大家的关注。大森林里的一草一木都不能随意砍伐,那些胆大妄为毁林开荒的行为必将受到法律的惩罚。

  对于生活在大城市里的人来说,非常向往青山绿水的环境,成片的树林更让人赏心悦目。可是家住林区的王某庆却不知道珍惜,不顾法律的明令禁止,打起了这些树的主意,不仅非法占了林区的乔木林地,还砍了地上的树。

  东方红人民法院审判员郑延薇:2013年到2015年期间,被告人王某庆,采用毁林开荒的方式,在迎春林业局小佳河林场非法占地723亩。

  王某庆开荒的耕地全都分布在小佳河林场,从现场的航拍画面可以清晰地看到,原本成片的山间密林,被开了荒,变成了耕地。之前这几块地都是乔木林,还有育林地,现在都让他种上了黄豆。

  近几年,黑龙江林区封山育林,严格控制树木的砍伐,而王某庆的行为,无疑是触犯了法律。

  2019年12月30日,经东方红人民法院审理后公开宣判:被告人王某庆犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元。由于王某庆毁林开荒的面积极其巨大,给林区造成了严重损失,法院支持了迎春林业局提出的民事赔偿诉讼,判处被告人王某庆赔偿附带民事诉讼原告人黑龙江省迎春林业局有限公司森林植被恢复费人民币7120165.5元,林木补偿费人民币5341602元。

  目前,王某庆已经在鸡西市监狱服刑,而针对他毁林开荒造成的严重后果,迎春林业局已经开始着手修复:非法占用的林地已经收回,并进行了退耕还林,今年春天进行了补植。

  针对此类案件,东方红林区一般采用两种修复方式,如果条件允许,可以直接在被毁林地直接修复,如果不行,就只能在异地修复。从2018年起,东方红法院就在乌苏里江边规划了一片荒地,用来作为异地修复基地。

  东方红人民法院副院长刘怀斌:这是我们去年栽种的红松,这是今年栽植的云杉,那个位置栽植的是水曲柳。树木被破坏很容易,如果要修复它,可能要十年,甚至二十年,才能长成材。生态修复任重而道远,需要我们法院和社会各界共同努力,才能实现。

  我们常说“十年树木,百年树人”对于毁林开荒我们只能够慢慢修复,一棵成年大树砍倒它可能只需要五分钟,但要等树苗长大真的需要十年乃至更长的时间,保护生态环境功在当代,利在千秋。

(责编:王艳、李忠双)