黑龙江省建投集团龙建股份所承建25个省“百大项目”已全面复工达产

2020年06月12日14:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月12日电(杨雪楠)2020年初以来,黑龙江省国资委出资企业省建投集团龙建股份按照省国资委、省建投集团关于疫情防控和复工复产的决策部署,迅速贯彻落实,补“断点”通“堵点”,抢抓工期,推进龙建股份承建省“百大项目”复工复产取得阶段性成效。

为统筹做好复工复产工作,龙建股份成立了领导小组,全面指挥部署施工项目的复工复产工作。根据疫情发展情况,相继出台应急处置预案、复工复产工作方案等相关文件。召开重点项目复工复产视频工作会议,就复工复产、施工组织设计优化、人员进场隔离措施、疫情上报机制建立、防护用品采购使用、施工要素合理调配等方面进行论证部署。龙建股份及权属企业根据疫情发展趋势,分阶段进行复工复产安排,做到应开尽开。

自3月初以来,龙建股份参建的全省“百大项目”陆续复工,建设者们防疫、复工两手抓,打出“疫情防控”与“复工复产”组合拳,迎难而上,不遗余力。龙建股份重点项目、省“百大项目”严格执行公司疫情应急处置领导小组及当地疫情防控指挥部的有关要求。为助力员工返岗复工,采取“点对点”“一站式”返岗复工专用车方式,全力打通返岗的“第一公里”和“最后一公里”,使项目人员安全有序复工复产。项目驻地设立检查岗、专用隔离间、专用会客室等相关房间。预约专业检测人员来到驻地,为项目返岗员工进行检测;制定疫情防控规章制度,测温监控记录备案;采用人员进餐错时分餐制;每日对工作场所进行消毒、通风,保障项目职工健康安全。

在省“百大项目”中,龙建股份共承建25个项目,目前已全面复工复产。京哈高速公路改扩建项目是省“百大项目”中的交通重点项目。该项目的建成,对进一步完善该省高速公路网的网络效应、强化哈长城市群交通的有效连接、优化黑龙江省南部出省通道具有十分重要的意义。5月5日京哈A2合同段水稳底基层、基层试验段正式开工建设,也标志着京哈改扩建项目正式进入路面结构层施工阶段。目前右幅路基封层工程已经全部完成,主线桥梁10座,其中5座下部结构、上部结构均已完成。

在疫情防控的关键阶段,也是项目建设的黄金时期,卧白项目在保证安全生产的前提下,全面加快项目复工复产,加大人力、机械设备、材料的投入,加快施工进度,以确保2020年生产任务保质保量完成。卧白项目以2020年底达到通车条件为目标,优化施工方案、明确时间节点,倒排工期、追赶进度。目前,工程项目基本实现正常施工,施工材料、机械设备均能满足生产需要。

5月30日,吉东项目A3标段桥梁工区绥芬河大桥首组40m钢混组合梁准确无误地架设完成。绥芬河大桥不仅是跨越绥芬河的大型桥梁,还是吉东公路全线的节点工程、重点工程和难点工程。在工期紧、任务重、工艺新、场地局限性大的情况下,吉东项目攻坚克难,绥芬河大桥首片钢混组合梁的成功架设,为后继的钢混组合梁架设积累了宝贵经验。

自复工复产以来,双宝公路A2标段时刻严格注重安全施工下的疫情防控工作,建立健全防疫制度,设立隔离观察室及防疫物资库、测温点等,并对全体参建人员进行核酸检测。双宝公路A2标段沥青混凝土摊铺施工里程全长20.1公里,项目设立了“沥青路面施工任务于8月15日前完成”的目标。

鸡穆项目自3月15日复工至今,除登记、测温、消毒、防疫知识宣传、职工心理疏导等常规防疫措施外,还对项目部人员进行了核酸检测。为解决职工外出理发难的问题,外请理发师到项目部,组织员工预约排队理发,解决职工生活所需。通过封闭管理、分散居住、单独就餐等一系列举措,压实防疫主体责任,将疫情风险降到最低,做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误。该项目目前完成工作量6846万元,占工程总造价的32%。

统筹抓好疫情防控和复工复产,省建投集团龙建股份在省“百大项目”中充分发挥主力军和先锋军作用,生动践行“最有使命感、最有打赢能力”的建投集团总目标。

图片由黑龙江省建投集团提供 

(责编:王旭、王艳)